Поврежденный путепровод на объездной дороге обещают отремонтировать «до начала зимы»

Фото: kharkivoda.gov.ua

На поврежденном путепроводе на объездной дороге выполнили первоочередные мероприятия, гарантирующие безопасность: установлены подпорные стойки, которые защищают мост от возможных дальнейших повреждений. Часть конструкции подготовили к демонтажу.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

10 сентября ремонтным бригадам дорожников доставят мостовые инженерные конструкции, которые будут устанавливать под опорами путепровода.

«9 сентября в Государственном агентстве автомобильных дорог состоялось совещание, посвященное вопросу оперативного восстановления путепровода. Был утвержден план выполнения работ», — рассказал заместитель начальника по развитию дорог Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка.

План восстановления путепровода предусматривает усиление пролетных строений с помощью временных конструкций, демонтаж балок в третьем поврежденном пролете, демонтаж и восстановление ригеля и усиление конструкции третьей опоры, устройство новых пролетных строений в третьем пролете, восстановление и усиление ригеля второй опоры, устройство плиты проезжей части и асфальтобетонного покрытия в третьем пролете, ремонт тротуаров.

Работы планируют завершить до начала зимы. После этого движение будет открыто с ограничением грузоподъемности до 20 тонн.

Параллельно с проведением восстановительных работ Служба автомобильных дорог готовит документацию на полную реконструкцию моста.

В настоящее время автомобильное движение на участке, где находится аварийный путепровод, закрыто. Объезд осуществляется по следующим направлениям:

— на автомобильной дороге М-18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта): пгт. Высокий, с. Жихарь, Безлюдовское шоссе, Окружная дорога;

— на автомобильной дороге М-03 (Киев — Харьков — Должанский): пгт. Песочин, авторынок «Лоск», Окружная дорога.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове утром 25 августа обрушилась одна сторона моста от рынка «Лоск» в сторону поселка Песочин.

Движение автомобилей на участке поврежденного моста перекрыто, его объезд организован через Баварию и Песочин.

Полиция открыла уголовное производство по факту обрушения моста.

Харьковская Служба автомобильных дорог сообщила, что аварийное разрушение ригеля пролетной опоры на путепроводе возникло в результате смещения пролетной конструкции. Укравтодор сообщил, что согласно экспертизе ХНАДУ, проведенной в мае 2018 года, транспортное сооружение (построено в 1977 году) «квалифицировалась как работоспособное и к категории аварийных не относилось».

Заведующий кафедрой мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ Виталий Кожушко заявил, что cпециалисты университета в 2018 году провели обследование обрушившегося 25 августа моста и в своем заключении отметили наличие множественных дефектов его конструкции.