Специалисты ХНАДУ еще в прошлом году предупреждали о дефектах обрушившегося моста — профессор Кожушко

Фото: kh.ukravtodor.gov.ua

Специалисты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ) в 2018 году провели обследование обрушившегося 25 августа моста через железную дорогу на дороге М-18 в районе поселка Песочин (объездная Харькова) и в своем заключении отметили наличие множественных дефектов его конструкции.

Об этом ХарківTimes сообщил заведующий кафедрой мостов, конструкций и строительной механики Харьковского национального автомобильно-дорожного университета профессор Виталий Кожушко.

«Мы в отчете на четырех страницах отметили дефекты, которые были обнаружены у этого моста, в том числе дефекты по этой опоре. Мы написали, что эти дефекты должны быть ликвидированы — и что если они не будут ликвидированы, то мы не гарантируем дальнейшую эксплуатацию моста и не отвечаем за его дальнейшую эксплуатацию», — сказал он.

Кожушко процитировал вывод отчета об обследовании состояния путепровода: «В случае невыполнения рекомендаций по устранению дефектов и режима пропуска нагрузки исполнитель (ХНАДУ) не гарантирует безопасную работу сооружения в пределах остаточного ресурса». По его словам, специалисты Академии также предоставили подробные рекомендации по устранению дефектов.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове утром 25 августа обрушилась одна сторона моста от рынка «Лоск» в сторону поселка Песочин.

Движение автомобилей на участке поврежденного моста перекрыто, его объезд организован через Баварию и Песочин.

Полиция открыла уголовное производство по факту обрушения моста.

Харьковская Служба автомобильных дорог сообщила, что аварийное разрушение ригеля пролетной опоры на путепроводе возникло в результате смещения пролетной конструкции. Укравтодор сообщил, что согласно экспертизе ХНАДУ, проведенной в мае 2018 года, транспортное сооружение (построено в 1977 году) «квалифицировалась как работоспособное и к категории аварийных не относилось».