Периоды между капремонтами «Зеркальной струи» сокращаются

Фото: kharkovgo.com

Фонтан «Зеркальная струя» — один из символов Харькова, расположенный в центре города — остановлен для проведения капитального ремонта.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-службы Харьковского городского совета.

Как рассказал начальник участка фонтанов СКП «Харьковзеленстрой» Степан Алещенков, капитальный ремонт необходим из-за того, что «многие элементы и конструкции фонтана пришли в негодность».

«Требуется замена коммуникаций, трубы проржавели, плитка обваливается. Работы начались в середине прошлой недели, будем стараться закончить их побыстрее», — пообещал Алещенков.

Следует отметить, что реконструкцию 72-летнего фонтана уже проводили в 2007 году — к его 60-летию. Тогда на «Зеркальной струе» установили 137 новых форсунок, две установки искусственного тумана и 135 прожекторов. Следующая реконструкция состоялась через восемь лет — в 2015 году. Как вышло, что за четыре года в дважды реконструированном фонтане «проржавели трубы», остается непроясненным.

Как ранее сообщал ХарківTimes, власти города намерены за 69 млн гривен снова реконструировать уже реконструированный в том же 2015 году фонтан в саду им. Т. Г. Шевченко.

Ко Дню города, 23 августа, в саду Шевченко после реконструкции открыли лестницу на месте «Каскада». Построенный в 1955 году «Каскад» представлял собой сложный архитектурно-гидротехнический комплекс. По ступеням, ведущим из сада Шевченко на улицу Клочковскую, сбегала вода, создавая впечатление реки или водопада. 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции «Каскада» изменили — ступеньки решили сделать гранитными и убрать воду, тем самым фактически уничтожив 64-летний символ Харькова.