Из городского бюджета потратят 69 млн. грн на реконструкцию фонтана в Саду Шевченко — ХАЦ

Фото: www.elprom-rit.com

Ожидаемая стоимость реконструкции фонтана светомузыки в саду им. Т. Шевченко по ул. Сумской, 35 составит 69 млн. грн.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра в Facebook.

Как стало известно из информации на сайте «Прозорро», за эти средства планируют сделать проектные и демонтажные работы, заменить трубы, сделать новую гидроизоляцию, установить новые LED-светильники, новые системы фильтрации, подачи воды на фонтан и дезинфекции, покрытие фонтана сделают из гранита и тому подобное.

ХАЦ напоминает, что в 2015 году этот фонтан был реконструирован за деньги компании «Рошен». Тогда также делали проектные и демонтажные работы по фонтану, замену технологического оборудования, установили светотехнику, звуковую технику и автоматику для управления фонтаном, провели капитальный ремонт бетонной чаши фонтана и заменили гранитную облицовка. Также провели работы по благоустройству.

«Интересно, что в евро эквиваленте ожидаемая стоимость реконструкции составит более 2,2 млн евро. Для сравнения: 2,2 млн евро стоила реконструкция одного из самых известных и красивых фонтанов в мире — фонтана Треви в Риме. И там использовали средства спонсоров. Этот фонтан был построен в 1762 году, а работа над его созданием продолжалась целых 30 лет. Фонтан Треви является самым большим и в Риме, и во всей Италии — его ширина достигает 20 метров, а высота — 26 м. Реконструкция фонтана Треви длилась 17 месяцев и ею занимались 26 скульпторов», — отмечают антикоррупционеры.

В Харькове работы оценивают в подобную же сумму. Хотя после проведения аукциона стоимость реконструкции может быть снижена.