Гражданам следует потратить мелкие монеты до конца сентября

Фото: НБУ

С 1 октября 2019 года Нацбанк Украины выводит из обращения мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения Национального банка Украины.

Эти монеты будут приниматься только до 1 октября. До 18 октября магазины, общественные заведения и т.п. будут сдавать остатки мелких монет в банки, а Нацбанк станет их утилизировать. Еще год — до 30 сентября 2020 года — монеты можно будет обменять в Нацбанке или любом другом банке Украины. И, наконец, до 30 сентября 2022 года их будут обменивать лишь Национальном банке и трех уполномоченных банках — Ощадбанк, ПриватБанк и Райфайзенбанк Аваль. После того монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек представляют собой лишь предмет коллекционирования.

Как сообщает издание РБК-Украина, в конце июня глава НБУ Яков Смолий отметил, что после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. В 2019 году НБУ вводит в обращение монету номиналом 5 гривен, в 2020 году — 10 гривен.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Национальный банк с 25 октября вводит в обращение банкноту номиналом 1000 гривен, а монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября.