Нацбанк вводит банкноту в 1000 гривен

Фото: НБУ

Национальный банк с 25 октября вводит в обращение банкноту номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского, на обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Нацбанка.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет — голубой.

Фото: НБУ

Банкнота имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты:

  • «оконная» защитная лента — частично введенная в толщу бумаги полимерная лента, которая имеет соответствующий цвет (пурпурный) и ярко выраженный комбинированный оптико-переменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца — малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинематический эффект — меняется направление движения фонового изображения ленты;
  • оптически переменный элемент SPARK, который имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов (от золотистого цвета к нефритовому).

Кроме того, монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября. С того времени их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 года включительно — во всех отделениях украинских банков; в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Для облегчения наличных расчетов в Украине могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) до сумм, кратных 10 копейкам.

В результате — после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала — номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

«Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным, — заявил председатель Национального банка Яков Смолий. — Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребительным подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии».

Он отметил, что слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и отнимает лишнее время при осуществлении расчетов. «Благодаря объявленным сегодня изменениям среднее количество монет на одного украинца уменьшится почти вдвое, а банкнот — почти на треть. Как следствие, наличные расчеты и сбережения станут проще», — отметил Смолий.

Он также отметил, что в связи с ростом уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен. В частности, монеты 1, 2 и 5 копеек редко используются в расчетах за товары и услуги и почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад — в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами наивысшего номинала. «С тех пор многое изменилось. Возросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках — объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз — до почти 380 млрд грн», — пояснил Смолий.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть — на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение к 50% может свидетельствовать о необходимости введения более высокого номинала.

Снизятся и расходы государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет. В частности, стоимость изготовления монет 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов регулятора на их изготовление и обработку. К тому же учреждения торговли, общественного питания, транспорт и банки тоже не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет. Что касается банкнот, то наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.