Суд оставил под арестом троих обвиняемых в теракте возле Дворца спорта

Фото: ВПО Фрайкор / Facеbook

Фрунзенский райсуд Харькова 3 сентября продлил арест для всех троих обвиняемых в теракте у Дворца спорта 22 февраля 2015 года еще на два месяца.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа, который ссылается на адвоката Дмитрия Тихоненкова.

«Фрунзенский райсуд Харькова, не дожидаясь истечения меры пресечения, назначенной судом до 26 сентября, что связано с периодом отпусков у судей, продлил содержание под стражей, то есть, в СИЗО, для всех троих обвиняемых еще на два месяца: до 1 ноября», — отметил Тихоненков.

По его словам, обвиняемый Владимир Дворников ходатайствовал о замене меры пресечения на ту, которая не связана с арестом, а обвиняемые Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий просили вообще отменить меру пресечения: «Всем троим отказано».

«Мы будем подавать апелляцию на решение суда», — добавил адвокат.

Очередное заседание суда назначено на 9 октября, на 11:30.

Как сообщалось, 22 февраля 2015 возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека (в том числе один из координаторов местного евромайдана Игорь Толмачев), были ранены 11 человек. Впоследствии еще двое скончались в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесены информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (теракт).

26 февраля 2015 в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 обвинительный акт был направлен в Фрунзенского райсуда Харькова.

22 февраля 2017 прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые и их защитники используют все возможности, чтобы затянуть судебный процесс. Он также отметил, что «судебный процесс завершен на 90%».

21 апреля 2017 суд решил не продолжать слушания по делу после изменения в составе коллегии судей, а начать рассматривать ее заново, поскольку на этом настаивал один из обвиняемых.

Как рассказал защитник пострадавших Олег Головков, за 4,5 года, по состоянию на начало августа 2019 по делу о теракте возле Дворца спорта было 170 состоявшихся заседаний.

8 августа Харьковский апелляционный суд закрыл производство по апелляционным жалобам обвиняемых в теракте возле Дворца спорта.