Обвиняемые в теракте возле Дворца Спорта останутся под стражей, — Апелляционный суд

Фото: kh.suspilne.media

8 августа Харьковский апелляционный суд закрыл производство по апелляционным жалобам обвиняемых в теракте возле Дворца спорта.

Как узнал ХарківTimes из сообщения UA:Харків, резолютивную часть решения объявил председательствующий судья Сергей Шабельников.

«… руководствуясь ст. 418, 376 и главой II УПК Украины, коллегия судей постановила: закрыть апелляционное производство по апелляционным жалобам обвиняемых Тетюцкого, Башлыкова и защитника обвиняемого Тетюцкого адвоката Тихоненкова на определение суда Фрунзенского районного суда города Харькова от 3 июля 2019 об отказе в изменении меры пресечения в отношении Дворникова М., Башлыкова С. А., Тетюцкого В. В», — зачитал судья.

Защита оспаривал постановление об отказе в изменении меры пресечения, ссылаясь на решение Конституционного Суда.

Во время заседания судья разъяснил, что речь идет о решении Конституционного Суда от 13 июня 2019 года.

«Это решение по конституционной жалобе Глущенко Виктора Николаевича относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части второй статьи 392 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Фактически в этом решении говорится о возможности обжалования решений суда первой инстанции по, обращаю внимание, продлению сроков содержания под стражей во время рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции. То есть на продление срока содержания под стражей. Более никакие категории по этому вопросу Конституционным Судом не рассматривались », — сказал судья и поставил на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения жалоб, «поскольку обвиняемые и их защитник Тихоненков подали апелляционные жалобы именно на решение об отказе в изменении меры пресечения, а не на продолжение».

Защита считала возможным продолжить рассмотрение. Прокурор высказался против.

Как сообщалось, 22 февраля 2015 возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека (в том числе один из координаторов местного евромайдана Игорь Толмачев), были ранены 11 человек. Впоследствии еще двое скончались в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесены информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (теракт).

26 февраля 2015 в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 обвинительный акт был направлен в Фрунзенского райсуда Харькова.

22 февраля 2017 прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые и их защитники используют все возможности, чтобы затянуть судебный процесс. Он также отметил, что «судебный процесс завершен на 90%».

21 апреля 2017 суд решил не продолжать слушания по делу после изменения в составе коллегии судей, а начать рассматривать ее заново, поскольку на этом настаивал один из обвиняемых.

Как рассказал защитник пострадавших Олег Головков, за 4,5 года, по состоянию на начало августа 2019 по делу о теракте возле Дворца спорта было 170 состоявшихся заседаний.