Харьковщина теряет очередной памятник истории

Фото: Типичный Чугуев/Facebook

В райцентре Чугуев обрушилась часть стены исторического здания Штабов военных поселений, где находилась школа топографов, в которой в 1855-1857 гг. обучался будущий великий художник Илья Репин.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщений в соцсетях.

«В Чугуеве произошло обрушение главного исторического памятника и гордости города — здания Штабов военных поселений. Того самого, где Репин рисовать учился», — пишут на странице Типичный Чугуев в Facebook.

По словам автора поста, «частично обрушилась торцевая стена бокового крыла здания», в целях безопасности перекрыта прилегающая дорога.

Фото: Типичный Чугуев/Facebook

«О необходимости ремонта хотя бы этой стены здания — охраняемого памятника архитектуры, находящегося в государственной собственности, Чугуев кричит давно, но государство с ремонтом не спешит», — сказано в сообщении.

Примечательно, что стена исторического здания рухнула через две недели после того, как в райцентре торжественно отметили 175-ю годовщину со дня рождения великого земляка.

По уже сложившейся традиции в этот день Харьковская областная государственная администрация вручала премии художникам «за выдающиеся произведения скульптуры, декоративно-прикладного и монументального искусства». Вручавший премии заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев подчеркнул, что по инициативе главы облгосадминистрации Юлии Светличной в этом году почти вдвое увеличилась сумма стипендий, предоставляемых победителям конкурса — она составила 35 тыс. гривен.

«Мы работаем над тем, чтобы увеличить количество иностранных туристов, посещающих Харьковскую область и, в частности, учреждения, связанные с Ильей Репиным. Очень многое сделано, но еще больше — впереди. Мы рисуем картину настоящего, где культура и искусство — на первом плане», — сказал Бабичев.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация научно-популярного издания «Илья Репин и Харьковщина». И гости на празднике, как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, «имели возможность принять участие в различных мастер-классах, квестах, экскурсиях, викторинах».

Как ранее сообщал ХарківTimes, в ночь на 16 апреля минувшего года в трехэтажном здании усадьбы Шидловских, являющейся частью памятника культурного наследия национального значения «Дворцово-парковый комплекс «Старомерчанский», вспыхнул пожар. В результате этого усадьба выгорела изнутри практически дотла. Чиновники Харьковской областной государственной администрации выражали намерение заняться реставрацией заброшенной усадьбы с 2015 года, однако так и не приступили к ней.

Спустя менее четырех месяцев — 2 августа — вспыхнул пожар в здании бывшего губернаторского дворца, впоследствии — первом здании Харьковского университета на ул. Университетской. Одно из старейших зданий города горело 16 часов, общая площадь пожара составляла около 1,3 тыс. кв. м. Огнем были охвачены деревянные конструкции перекрытия, чердаки, переоборудованные под учебные классы, и крыши здания. Кроме того, огонь по пустотам внутренних конструкций распространялся на помещения второго этажа. Теперь в облгосадминистрации обещают восстановить памятник истории и архитектуры.