Облгосадминистрация обещает отреставрировать здания бывшего губернаторского дворца на Университетской

Фото: ХарківTimes

Департамент градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации разработал и передал на согласование в Министерство культуры проектно-сметную документацию на проведение противоаварийных работ в здании Украинской инженерно-педагогической академии по ул. Университетской, пострадавшем от пожара 2 августа 2018 года. В дальнейшем планируется провести полную реставрацию комплекса зданий бывшего губернаторского дворца.

Об этом сообщил журналистам заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Юрий Фурсов, сообщает корреспондент ХарківTimes.

«Здание находится на балансе Департамента. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация. В первую очередь будут проведены противоаварийные работы — нужно все это расчистить. У нас есть понимание с Министерством культуры. Документация разработана и уже послана в министерство на согласование», — сказал он.

По словам Фурсова, первоначальные работы будут проведены за счет средств спецсчета Департамента. «Тот фонд, который создан при Департаменте — спецсчет по аккумуляции средств от сдачи в аренду памятников архитектуры — на сегодняшний день там 4,5 — 5 млн гривен. Для того, чтобы расчистить эту площадку — более чем достаточно… После получения согласования мы заходим в Государственный архитектурно-строительный контроль Украины и получаем там разрешение. Соответственно, после этого мы финансируем первоочередные работы, расчищаем, делаем, скорее всего, консервацию на время — накроем, с тем, чтобы негативное влияние не оказали природные условия», — сказал он.

Фурсов заявил, что после этого Департамент выступит заказчиком на разработку проектно-сметной документации на реставрацию всего комплекса зданий по ул. Университетской, в котором сейчас находятся учебные корпуса УИПА. «К нему есть вопросы, там есть новодел, там курдонер был застроен в качестве зальчика. Все это будет «зачищаться» архитекторами, будут предлагаться решения, аутентичные тому зданию, которое было. Единственное, что я буду согласовывать с университетом — это функциональное назначение кабинетов. Наше стремление — воссоздание того аутентичного образа, который был изначально… Мы относимся серьезно к этому объекту и говорим о полной реставрации», — сказал чиновник.

Фурсов также сообщил, что причиной пожара стал человеческий фактор. «Там нет диверсии», — сказал он.

Напомним, пожар в двухэтажном здании учебного корпуса №4 Украинской инженерно-педагогической академии произошел 2 августа 2018 года. Он начался около 15:00. В 18:00 пожар был локализован, а в 7:05 3 августа — полностью ликвидирован. Общая площадь пожара составляла около 1,3 тыс. кв. м. Огнем были охвачены деревянные конструкции перекрытия, чердаки, переоборудованные под учебные классы, и крыши здания. Кроме того, огонь по пустотам внутренних конструкций распространялся на помещения второго этажа.

Полиция внесла информацию по данному факту в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). На месте происшествия полицейские установили, что возгорание произошло на крыше здания при проведении ремонтных работ.

Здание Губернаторского дворца, в котором расположена Украинская инженерно-педагогическая академия, является одним из старейших зданий города, памятником архитектуры. Он был построен в 1770-1777 годах, с 1805 по 1958 год в здании размещался Харьковский университет.