Борьба с наркотиками: депутаты утвердили программу и выделили Нацполиции два миллиона гривен

Фото: 2day.kh.ua

21 августа на сессии Харьковского городского совета депутаты приняли несколько решений для реализации мероприятий по борьбе с наркотиками, которые ранее анонсировал мэр Геннадий Кернес.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщений пресс-службы Харьковского горсовета.

Во время внесения изменений в бюджет Харькова на 2019 год депутаты предусмотрели выделение двух миллионов гривен Главному управлению Национальной полиции в Харьковской области на борьбу с наркопреступностью.

Также депутаты утвердили комплексную программу по противодействую распространению наркомании и снижению вреда от употребления психоактивных веществ «Чистый город» на 2019-2020 годы.

Как сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, программа направлена на профилактику и предотвращение употребления психотропных веществ среди школьников и молодежи Харькова. Она включает ряд мероприятий, в том числе разъяснительную работу и пропаганду здорового образа жизни в учебных учреждениях, которая начнется уже с 1 сентября, а также масштабную информационную кампанию о вреде наркотиков на местных телеканалах, в транспорте и пр.

Кроме этого,программа предусматривает финансирование мероприятий сотрудников Нацполиции, направленных на борьбу с незаконной торговлей психотропными веществами.

«Сегодня наш город кричит «нет» наркомании. Это новая программа, в рамках которой мы уже начали активное сотрудничество с правоохранительными органами и общественными организациями. Программа будет финансироваться из местного бюджета для того, чтобы мы могли оказывать помощь всем, кто хочет бросить эту заразу. Для этого нам необходимо содействие врачей, психологов и других специалистов, которые общими усилиями дадут людям шанс выйти из этого «пике», — подчеркнул Геннадий Кернес.

Также он отметил, что в городе будут активно бороться с рекламой наркотиков в виде интернет-адресов.

«Мы создадим карту всех закладок и интернет-адресов, которые нарисованы на фасадах зданий по городу, чтобы в дальнейшем для тех, кто этим занимается, это было как «минное поле», — добавил Геннадий Кернес.

Как ранее сообщал ХарківTimes власти Харькова намерены открыть в городе ресурсный центр для борьбы с наркоманией и помощи наркозависимым, а также выделить несколько миллионов гривен из городского бюджета полиции — для борьбы с наркотиками.