Власти Харькова намерены выделить полиции несколько миллионов на борьбу с наркотиками

Власти Харькова намерены открыть в городе ресурсный центр для борьбы с наркоманией и помощи наркозависимым, а также выделить несколько миллионов гривен из городского бюджета полиции — для борьбы с наркотиками.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения в Telegram мэра Харькова Геннадия Кернеса.

«Сегодня на встрече в мэрии за один стол сели психологи и бывшие зависимые, руководитель полиции и те, кого называют «радикалами». Мы начали работу над планом, главные критерии — быстро, законно, эффективно», — написал Кернес.

Он также рассказал, что принято решение о создании городского ресурсного центра «для борьбы с наркоманией и помощи зависимым», где будут «врачи и юристы для первой помощи, реабилитация и группы поддержки семей». Кроме того, с 1 сентября начнется «массированная профилактика в школах».

«Наркотики уже там, «закладки» находят на стадионах и детских площадках. Нужно пробовать достучаться до подростков, это вопрос будущего страны», — посетовал мэр.

Что же касается борьбы с распространением наркотиков, Кернес отметил, что это — «полномочия полиции». По его словам, начальник Облуправления Нацполиции Валерий Сокуренко на совещании «не скрывал, что драгдиллеров отпускают в судах, их часто «крышуют» в самой полиции, не хватает людей и машин».

«Я принял решение, что город выделит патрульным несколько миллионов гривен из бюджета на целевую программу — борьба с наркотиками», — заявил мэр. По его словам, город намерен «юридически грамотно сотрудничать с общественными организациями для рейдов по «закладкам» и аптекам, торгующим психотропами и другой наркотой».

Как ранее сообщал ХарківTimes, на прозвучавшие ранее со стороны мэра Харькова обвинения в бездействии полиции первый заместитель председателя Национальной полиции Украины — начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин ответил, что в этом вопросе необходимо объединять усилия всех, а не заниматься популизмом.