Аброськин ответил на обвинения Кернеса в том, что полиция не справляется в борьбе с наркопреступностью

Фото: Vyacheslav Abroskin / Facеbook

Первый заместитель председателя Национальной полиции Украины — начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин ответил на обвинения мэра Харькова Геннадия Кернеса в том, что полиция не справляется с борьбой с наркопреступностью. Он заявил, что для борьбы с наркоторговцами надо объединяться и вместе работать, а не заниматься популизмом.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Аброськина в Facebook.

«Я полностью согласен с мэром Харькова в плане того, что действительно уже пора объединиться для противодействия лидерам преступных организаций, наркокартелей, но я с трудом понимаю, что именно он требует от полиции», — сообщил Аброськин.

При этом он обратил внимание на решение Печерского райсуда, изменившего накануне меру пресечения с содержания под стражей с альтернативой залога в 26 млн гривень на домашний арест задержанному по делу об изъятии 400 кг кокаина. Кроме того, этот подозреваемый привлекается к уголовной ответственности и за убийство.

Аброськин сообщил, что в целом за 2017 год полиция Харьковщины задокументировала преступную деятельность 316 наркосбытчиков, из них арестованы — 66 человек, в 2018 — задокументирована деятельность 522 наркосбытчиков, а арестованы — 84 человека. За шесть месяцев 2019 года задокументирована деятельность 498 наркосбытчиков, а арестованы — только 41 человек.

Аброськин подчеркнул, что полиция работает, обнаруживает, документирует и задерживает наркосбытчиков, но они потом «в связи с лояльным законодательством через несколько дней выходят на свободу и продолжают свой преступный бизнес».

«Но мы не опускаем руки и работаем дальше, но это борьба с ветряными мельницами. Мне просто интересно, что мэр Харькова требует от полиции с ними делать??? И в то же время, что сделала власть за эти три года?.. 30 мая 2017 года провели квест для подростков «Наркотики? Не моя тема!»; 31 мая 2018 года круглый стол «Пути преодоления наркоэпидемии на Харьковщине»; 26 июня 2019 года панельная дискуссия на тему: «Партнерство и консолидация усилий в борьбе… » И это практически все», — добавил заместитель председателя Нацполиции.

Он призвал всех объединяться для борьбы с наркотиками, «но давайте и все вместе работать, а не заниматься популизмом, к вопросу противодействия распространению наркомании нужно подходить комплексно, и только всем вместе».

В то же время Аброськин подчеркнул, что сейчас Харьков по обеспечению системами видеонаблюдения выглядит хуже любого прифронтового города Донеччины, где работает централизованная видеосистема, которая помогает противостоять преступникам и защищает граждан. По его словам, в Харькове такая система просто отсутствует.

6 августа мэр Харькова Кернес заявил, что «Харьков тонет в наркотиках. Я знаю город, и никогда люди не были в таком шоке от того, что происходит».

По его словам, «идет настоящий трафик, независимо, центр это или окраина … наркоманы просто на улицах жрут эту дрянь».

Кроме того, Кернес заявил, что «нет смысла скрывать и другое: полиция не справляется», и призвал Главное управление Национальной полиции Харьковской области «отреагировать на требование харьковчан».