В Харькове будут судить наркодельцов, которые с помощью интернета торговали героином и психотропами

Фото: khar.gp.gov.ua

Фрунзенский районный суд. Харькова рассмотрит обвинительный акт в отношении организатора и членов незаконного «бизнеса» — интернет-магазина, торговавшего наркотиками и психотропными веществами через «закладки» на территории г.. Харьков.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян, перед судом предстанут шесть жителей г.. Харькова и области — 31-летний организатор «бизнеса», который уже имел судимость за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и пятеро участников организованной группы (трем из них — 28 лет, еще двум — 25 и 36 лет).

«В ходе досудебного расследования установлено, что весной 2018 злоумышленник разместил в сети интернет завуалированное объявление, в котором предлагал трудоустройство по профессии «курьер» на выгодных условиях, и создал сайт-форум для поиска потенциальных покупателей наркотиков и приема заказов. «Бизнес» быстро заработал », — пояснил Нвер Антонян.

У каждого из работников — участников организованной группы были свои обязанности: одни члены группировки получали заказы, другие передавали наркотики и психотропы через тайники — «закладки».

Фото: khar.gp.gov.ua

Схема была достаточно проста — организатор закупал оптовые партии наркотиков и передавал так называемым оптовым закладчикам. Последние находили места для товара, прятали наркотики и вместе с координатами передавали розничным торговцам. Получив координаты и отыскав «закладку», дилеры фасовали вещества на дозы и делали свои тайники, фото которых с соответствующими координатами в дальнейшем и попадали к заказчику. Оператор принимал заказ, проверял поступления средств и передавал клиентам информацию о местах тайников с наркотиками.

Бизнес работал через интернет, личного общения не было. Заказ принимали через сайт-форум, места тайников сообщались через интернет-мессенджеры, деньги переводились на электронные кошельки.

«Зарплату» участники группы получали или на банковскую карточку или через тайники наличными.
Наркотики прятали в доступных местах, в частности, вблизи подъездов домов, под подоконниками нижних этажей, в водосточных трубах, у забора на школьной спортплощадке и тому подобное.

Фото: khar.gp.gov.ua

Разоблачили злоумышленников и прекратили незаконную деятельность интернет-магазина в феврале 2019 года.

В ходе следствия было проведено шесть оперативных закупок, а также установлены адреса и места «тайников» наркотических средств и психотропов.

Во время санкционированных судом обысков по местам проживания фигурантов уголовного производства обнаружены и изъяты наркотические средства и психотропы в крупных и особо крупных размерах (героин, амфетамин, «соли», каннабис и т.п.), приспособления для их употребления, веса, упаковочные материалы, банковские карточки, денежные средства, а также системный блок, на котором специалисты киберполиции обнаружили фотоматериалы с изображением мест тайников наркотиков.

Организатору бизнеса сообщили о подозрении по ч 1 ст. 255, ч. 2 ст. 307, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 307, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 307 УК Украины (создание преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство такой организацией; незаконное приобретение с целью сбыта, а также незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества и наркотических средств, совершенных по предварительному сговору группой лиц; незаконное хранение с целью сбыта особо опасного психотропного вещества и наркотических средств в особо крупных размерах, совершенное в составе преступной организации).

Четырем участникам (36, 25 и двум мужчинам 28 лет) инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 307, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 307 УК Украины (участие в преступной организации и участие в преступлениях, совершаемых такой организацией; незаконное приобретение с целью сбыта, а также незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества и наркотических средств; незаконное хранение с целью сбыта особо опасного психотропного вещества и наркотических средств в особо крупных размерах, совершенное преступной организацией).

Еще одному участнику организованной группы — 25-летнему харьковчанину — по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 307 УК Украины (участие в преступной организации и участие в преступлениях, совершаемых такой организацией; незаконное приобретение с целью сбыта, а также незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества и наркотических средств, совершенные в составе преступной организации).

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как ранее сообщал ХарківTimes, задержаны наркодельцы из Барвенково и Харькова, которые с помощью «закладок» торговали метадоном.