Освобожденные из российских тюрем политзаключенные-харьковчане не могут получить медицинскую помощь — Котелянец

Удерживаемые в российских тюрьмах украинцы, вернувшиеся домой в Харьковскую область, не могут получить медицинское обследование, поскольку Харьковская облгосадминистрация не создала соответствующую комиссию, которая будет заниматься вопросами политзаключенных.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Громадського радіо, которое ссылается на голову ОО «Объединение родственников политзаключенных Кремля» Игоря Котелянца.

Котелянец отметил, что у освобожденного украинца Владимира Присича, который вернулся домой, «плохое состояние» и напомнил о том, что его подвергали пыткам, и сейчас у него «наблюдают много осложнений со здоровьем».

«Для того, чтобы он мог получить реабилитацию, которая гарантирована государством, пока в Харькове отсутствуют такие возможности, потому что Харьковская ОГА должна была создать комиссию, которая назначает такую реабилитацию, то есть Владимир должен в эту комиссию обратиться с заявлением и ему должны предоставить такую помощь, но Харьковская ОГА почему-то этот вопрос саботирует», — говорит Котелянец. Он напомнил также, что соответствующий информационный запрос был подан еще две недели назад, когда на Харьковщину вернулся из российского плена Александр Стешенко, но до сих пор на запрос не дали ответа.

Как ранее сообщал ХарківTimes, гражданин Украины Владимир Присич, которого в 2016 году задержала в Крыму ФСБ РФ и в СМИ назвала «шпионом украинской разведки», освобожден из российской колонии в Кабардино-Балкарии и 15 августа 2019 года доставлен в Украину.