На Харьковщине пойдет за решетку домашний тиран-рецидивист

Фото: atr.ua

Двуреченский районный суд Харьковской области признал виновным 42-летнего местного жителя в совершении домашнего насилия и краже (ст. 126-1, ч. 1 ст. 185 УК Украины). Злоумышленнику назначено наказание в виде трех месяцев ареста.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Осужденный проживал в доме вместе со своим 74-летним отцом. Он не заботился о нем и часто причинял психологические страдания. В частности, мужчина сильно пил, ссорился с отцом, выражался в его адрес нецензурной бранью и угрожал физической расправой.

За это злоумышленник неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 173-2 КУоАП (совершение насилия в семье). По решению суда на него накладывались административные аресты сроком на 15 и дважды по 10 суток. Но по возвращении домой сын продолжал совершать домашнее насилие.

Весной текущего года история повторилась — сын снова пришел домой в нетрезвом состоянии и устроил ссору с отцом. Кроме того, забрал из летней кухни домовладения металлическую конструкцию из плитки, которую сдал на металлолом.

«Следует отметить, что это один из первых приговоров по ст. 126-1 УК Украины (домашнее насилие) в Харьковской области», — отмечает пресс-служба прокуратуры.

Эта статья вступила в силу с 11 января 2019 года. Уголовный Кодекс дополнен ею Законом Украины № 2227-VIII от 06.12.2017 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».