На Первомайщине пламя с горящей стерни перекинулось на лес

Фото: kh.dsns.gov.ua

14 августа в результате выжигания стерни на поле возле села Верхний Бишкин Первомайского района огонь нанес ущерб лесному массиву.

Как узнал ХарківTimes из сообщения пресс-службы ГСЧС в Харьковской области, огонь с горящей стерни перекинулся на сухую траву и затем на хвойную подстилку лесного массива.

«Инцидент произошел около 16:40. На момент прибытия на место пожара подразделения ГСЧС из районного центра огонь распространился на большую площадь. Горело 5 га стерни, 2 га сухостоя и кустарников и 1 га хвойной подстилки.», — говорится в сообщении.

Кроме спасателей пожар тушили силами фермеров и лесников. Огонь локализован в 17:40 и полностью ликвидировали только в 00:16.

Харьковские спасатели подчеркивают, что сейчас в регионе установилась сухая и жаркая погода и увеличилось количество пожаров сухой травы, хвойной подстилки, камыша, стерни и мусора. Только за прошедшие сутки на тушение пожаров в природных экосистемах подразделения ГСЧС выезжали 23 раза, а общая площадь этих пожаров составила более 10 га.

Спасатели просят жителей области не экспериментировать с воспламеняющимися веществами в пожароопасный сухой период. Не допускать сжигания мусора в сухую ветреную погоду, не выжигать камыш, сухую траву и стерню. Если увидели небольшое возгорание — забрасывать его землей или залить водой. Когда пламя небольшое, его проще погасить.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на Дергачевщине из-за горящего сухостоя пострадала женщина.