Суд начал рассмотрение апелляции на приговор Зайцевой и Дронова

Фото: ХарківTimes

Харьковский апелляционный суд начал рассмотрение жалобы на приговор в виде 10 лет лишения свободы для участников смертельного ДТП на улице Сумской Елены Зайцевой и Геннадия Дронова.

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes.

Защитник Зайцевой Юлия Плетнева заявила в суде, что Зайцева признает свою вину в превышении скорости, однако она при этом проезжала перекресток без каких-либо последствий для пешеходов. И только после удара автомобиля Дронова ее автомобиль стал неуправляемым, что и привело к гибели и травмированию людей.

По словам защитника, суд первой инстанции не установил степень вины участников ДТП. По мнению защитника, степень вины Зайцевой и Дронова соотносятся как 30% к 70%, и именно так суд должен был назначить наказание. Кроме того, защитник в качестве обстоятельств, смягчающих вину Зайцевой, указал, что она полностью раскаялась в содеянном, никогда не привлекалась ранее к уголовной ответственности, частично удовлетворила требования по гражданским искам, а также указала на плохое состояние ее здоровья и невозможность пройти соответствующее лечение в условиях заключения.

Адвокат просит для Зайцевой изменить приговор суда первой инстанции, смягчив его до 5 лет лишения свободы с установлением испытательного срока и лишением права управлять тренспортными средствами сроком на два года. Она также просит суд установить возмещение по гражданским искам для Зайцевой на уровне 30% от общего объема, для Дронова — 70%.

Защитник Дронова Сергей Перепелица в своей речи заявил о многочисленных процессуальных нарушениях в деле. В частности, он отметил изменение прокурором в суде первой инстанции обвинения в части инкриминируемых Дронову нарушений правил дорожного движения. Также Перепелица заявил об отказе суда первой инстанции допросить экспертов Днепропетровского института судебных экспертиз, которые, в частности, установили скорость автомобиля Зайцевой. Адвокат просит приобщить к материалам дела ответ специалиста, поступившей в ответ представительницы потерпевших о том, находились Зайцева в состоянии наркотического опьянения. Перепелица просит о закрытии уголовного дела в отношении Дронова.

Представительница пострадавших Лариса Матвеева возражает против удовлетворения обоих ходатайств, заявляя об их необоснованности. Она заявила, что не было искреннего раскаяния Зайцевой, зато была циничная попытка получить смягчение наказания.

Другие защитники пострадавших поддержали ее позицию, кроме представительницы потерпевшей подруги Зайцевой Марины Ковалевой, которая поддержала ходатайство защиты Зайцевой.

Пострадавшие Людмила Фабрис, Игорь Берченко и Оксана Евтеева в своих выступлениях поддержали приговор суда первой инстанции.

Прокурор Валерий Бухан в своей речи отметил, что считает приговор суда первой инстанции вполне обоснованным и попросил суд отказать в удовлетворении апелляционных жалоб.

Напомним, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

14 мая в производство Харьковского апелляционного суда поступило уголовное дело по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по факту дорожно-транспортного происшествия 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова.