В Харькове будут судить заказчика похищения и убийства фермера

Фото: УНІАН

Московский районный суд. Харькова рассмотрит обвинительный акт в отношении 52-летнего харьковчанина, который подозревается в заказе похищения и убийства местного фермера.

Об этом  ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Валерий Кадыгроб, речь идет о происшествии в ноябре 2018 года. По заказу подозреваемого «киллер» похитил 42-летнего фермера и привез его в частный дом, где прятал и после приказа заказчика должен был убить.

«В ходе следствия выяснилось, что заказчик преступления и потерпевший имели длительные дружеские и бизнес-отношения. Часто ссорились из-за денег. Подозреваемый, тоже фермер, сотрудничал с фирмой потерпевшего и был хорошо осведомлен о состояния коллеги. После очередной ссоры на почве долгов и финансовых обязательств бизнес-партнер решил похитить друга, а после того, как жертва перепишет на него свои активы — убить. Для этого злоумышленник через знакомых подыскал «киллера». Он назначил встречу с будущей жертвой в одном из кафе в г.. Харькове, где исполнитель преступления «описал» внешний вид фермера», — рассказал рассказал Валерий Кадыгроб.

Затем заказчик показал «киллеру» дом, где жила будущая жертва. Каждое действие исполнитель согласовывал с заказчиком. В переговорах они обсуждали методы запугивания и пытки жертвы и тому подобное. Заказчик обещал хорошо заплатить исполнителю за работу, как только активы фермера перейдут к нему. Для начала на решение «организационных» вопросов он дал исполнителю несколько десятков тысяч гривен. Эти деньги тратились на транспорт, мобильную связь, аренду дома, где прятали похищенного предпринимателя.

На следующий день после похищения заказчик от имени жертвы прислал жене фермера сообщение о том, что его похитили, и если она хочет увидеть его живым, должен выполнять все приказы, в частности, передать большую сумму денег.

Однако злоумышленник и не собирался оставлять свою жертву живой. Он, взяв с собой нож, пошел к дому, в котором прятали предпринимателя, чтобы «уговорить» фермера заплатить за свою жизнь и переписать на него бизнес. «Киллеру» приказал готовиться к убийству похищенного.

Убийство предпринимателя предупредили оперативники, которые, узнав о готовящемся преступлении, имитировали похищение фермера.

Мужчину обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. В частности, организации похищения человека, организации покушения на умышленное убийство по заказу из корыстных побуждений и незаконном хранении боеприпасов (ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 15 п. 6 ч. 2 ст. 115, ч.1 ст. 263 УК Украины).

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемый находится под стражей.

Максимальная санкция статей предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Змиевском районе сотрудники СБУ предупредили заказное убийство местного фермера и задержали организатора преступления.