В Змиевском районе СБУ предупредила заказное убийство местного фермера (фото, видео)

Фото: Vladislav Abdula / Facеbook

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Харьковской области заказное убийство успешного фермера и задержали организатора преступления.

Об этом написал в Facеbook начальник пресс-службы Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы получили информацию, что житель Харьковщины подыскивает в криминальной среде исполнителей для похищения одного из местных фермеров. Сотрудники СБУ выяснили, что заказчиком является давний знакомый «жертвы», который имел с ним коммерческие отношения. Злоумышленник планировал силой заставить фермера переписать на него свой бизнес. Правоохранители установили, что даже после подписания документов, организатор не планировал оставлять предпринимателя в живых. Окончательный расчет с «киллером» должен был состояться после завладения состоянием фермера.

В результате спецоперации сотрудники СБ Украины сымитировали похищение бизнесмена. Организатор преступления был задержан правоохранителями по месту удержания похищенного предпринимателя непосредственно во время вымогательства денег с угрозами пыток и уничтожения семьи фермера.

Уголовное производство начато по признакам ч. 2 ст. 146 (похищение человека) и п. 6 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по заказу) Уголовного кодекса. Задержанному сообщено о подозрении в организации преступлений и избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Операция по разоблачению и задержанию злоумышленника происходила совместно и под процессуальным руководством прокуратуры области.

Пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила, что жертвой 42-летнего подозреваемого стал 51-летний змиевской предприниматель.

«Подозреваемый обещал хорошо заплатить исполнителю, как только активы предпринимателя перейдут к нему. Только на решение так называемых «организационных» вопросов по делу он дал около 30 тыс. грн. Деньги тратились на транспортные расходы, мобильную связь», — сказано в сообщении.

Кроме того, «киллер» арендовал дом в Харькове, где должна была состояться кровавая расправа.

В ходе спецоперации оперативники сымитировали похищение фермера. Исполнитель сообщил, где находится пострадавший. Заказчик приехал в съемной дома, чтобы лично требовать средства у предпринимателя. Там он и был задержан «на горячем».