Активисты требуют у Минкульта вмешаться в ситуацию с разрушением здания на ул. Свободы, 35

Фото: Ребека Бека/Facebook

Активисты, озабоченные судьбой здания по ул. Свободы, 35, обратились с открытым письмом к министру культуры Украины Евгению Нищуку и потребовали вмешательства Минкульта в сложившуюся ситуацию.

Об этом ХарківTimes стало известно из текста заявления, находящегося в распоряжении редакции.

«Согласно письму Министерства культуры Украины № 716/10/55 ВИЧ 14.08.2017 г., «дом по адресу ул. Иванова, 35 взят на учет как памятник архитектуры местного значения (охран. № 94-Ха, решение облисполкома от 30.04.1980 г.. № 334)». Авторство дома, построенного в 1902 г. в стиле модерн, приписывается известному харьковскому архитектору Александру Гинзбургу. В последние дни дом демонтируется», — говорится в письме.

Авторы письма также указали, что, вопреки информации, полученной из Министерства культуры, они получили ответ на свое обращение в Департамент архитектуры и градостроительства Харьковской облгосадминистрации, в котором утверждалось, что здание «в соответствии с распоряжением председателя ХОГА от 31.01.2008 г не находится на учете, как памятник архитектуры и градостроительства местного значения».

В связи с создавшейся ситуацией и фактическим разрушением здания харьковчане потребовали от министра, «исходя из государственных и общенациональных интересов», принять меры для остановки строительных работ, предъявить иск собственнику здания об устранении нарушений законодательства в сфере охраны культурного наследия, а также обратиться в прокуратуру с требованием начать уголовное производство, согласно ст. 298 УК Украины по факту повреждения памятки культурного наследия местного значения (охранный №94-Ха, решение облисполкома №334 от 30.04.1980 г).

«Руководствуясь ст. 7 Закона Украины «Об обращениях граждан», а также учитывая ответ Департамента архитектуры и градостроительства о статусе этого дома, просим Вас не пересылать это письмо в органы охраны культурного наследия в Харьковской области», — сказано в открытом письме.

Также авторы письма просят министра «взять под личный контроль ситуацию с демонтажем (разрушением) памятники культурного наследия по адресу Харьков, ул. Свободы, 35».

Как сообщила на своей странице в Facebook организатор инициативной группы #SaveKharkiv и директор благотворительной организации «Благотиворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова, начальник следствия Александр Ныштик «не усмотрел необходимости и не внес заявление в ЕРДР». Заявление Рофе-Бекетовой передано участковому Александру Приведенному.

«На вопрос, что он будет с ним делать дальше, тот ответил, что напишет мне рекомендацию обратиться в ГАСК и «спишет в дело», — написала Рофе-Бекетова.

Подписать открытое письмо можно еще сегодня — в палатке «Все для победы» на площади Свободы.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в июне инициативная группа #SaveKharkiv, в которую вошли историки, искусствоведы и архитекторы, обратилась с открытым письмом к председателю обладминистрации, в котором просит вмешаться в ситуацию с Покровским собором и остановить осквернение памятника архитектуры 17 века.