В Харькове старинный собор 17 века перекрасили в цвета московского патриархата

Фото: facebook.com

Инициативная группа #SaveKharkiv, в которую вошли историки, искусствоведы и архитекторы, обратилась с открытым письмом к председателю обладминистрации, в котором просят вмешаться в ситуацию с Покровским собором и остановить осквернение памятника архитектуры 17 века.

Об этом ХарківTimes сообщила Елена Рофе-Бекетова — руководитель инициативной группы #SaveKharkiv, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой», членкиня Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА.

Елена Рофе-Бекетова говорит, что с конца мая началось кардинальное перекрашивание стен собора в насыщенный яркий голубой цвет. Это является нарушением аутентичности и Закона Украины «Об охране культурного наследия».

Харьковский Покровский собор является памятником архитектуры национального значения, построенной еще в 1689 году, отмечает руководитель инициативной группы #SaveKharkiv. Он построен в стиле украинского (казацкого) барокко, одновременно относится к слободской школе народной архитектуры. В частности, это проявилось в колористике: он был белым, как снаружи, так и внутри.

Именно о таком первоначальном цвете собора говорится в книге авторитетного исследователя этого памятника С. А. Таранушенко «Покровский собор в Харькове» (1923 гг.): «Стены и башни снаружи теперь затинькованы и окрашены. Слой штукатурки — тонкий, и стены долго только белились. Белыми показано стены Покровского собора и на старых рисунках до 1835 г.»

Пренебрежение автентикой началось еще с 1990-х годов, когда собор передали в пользование религиозной общине. Тогда было уничтожено фактуру кирпичной кладки, ее «живую» неровную поверхность, затем его покрасили в два цвета: детали белые, а поле стены с салатным оттенком, а в придачу вызолотили бани, что совсем осквернило внешний вид памятника архитектуры XVII века.

«Использование синеватых и зеленоватых тонов фона стен, создает резкий контраст архитектурных деталей, свойственный скорее московско-российской храмовой архитектуре барокко или классицизма», — отмечают украинские исследователи церковной архитектуры.

То есть, вопрос сохранения аутентичного белого цвета — это вопрос сохранения украинской национальной идентичности.

«То есть, украинское барокко, украинская церковь = БЕЛЫЕ стены. А, вот, синие стены, и, еще и золотые купола — это признак Московского патриархата. То есть, покрасить храм в синий цвет + золотые купола — это как вывесить российский флаг для прихожан харьковской общины посреди города», — так прокомментировала ситуацию Елена Рофе-Бекетова на своей странице в Facebook.

В Отделе охраны памятников Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА инициативной группе сообщили, что разрешения на перекрашивание стен Покровского собора (памятник национального значения, владелец — Свято-Покровский монастырь Харьковской епархии УПЦ) предоставлено не было, проектная документация на рассмотрение не была представлена.

Как сообщила ХарківTimes Елена Рофе-Бекетова, 12 июня, инициативная группа #SaveKharkiv официально обратилась с открытым письмом к руководительницы Харьковской обладминистрации Юлии Светличной.

«Мы требуем немедленно вмешаться и сделать все возможное, чтобы остановить незаконную перекраску Покровского собора, обязать пользователя, по сути владельца, восстановить белый цвет достопримечательности. Нужно сделать проект реставрации, согласованный с органами охраны культурного наследия. Согласно этому проекту должны быть проведены работы — максимальное приближение к первоначальному виду храма», — рассказывает Елена Рофе-Бекетова.

В письме также отмечают неудовлетворительное состояние и многих других памятников архитектуры в Харьковском регионе:

«Надо сказать, что нарушение Закона Украины «Об охране культурного наследия» в Харькове давно приобрели системный характер: памятники архитектуры и истории чуть ли не ежедневно уничтожаются, оскверняются, а соответствующие органы охраны культурного наследия не только не предупреждают актов вандализма, но и закрывают на них глаза, когда они происходят, или реагируют слишком поздно, вяло и абсолютно неэффективно».

По словам руководителя инициативной группы #SaveKharkiv, участники группы также готовят обращение в прокуратуру и Министру культуры Евгению Нищуку.