Харьковчане выстаивают очереди, чтобы попасть в Енот-кафе (фото)

Фото: Н. Тесля

В Енот-кафе ажиотаж со дня открытия — люди выстаивают очереди, чтобы попасть в стеклянную комнату к игривым животным.

Корреспондент ХарківTimes тоже наведалась в необычное заведение и увидела, как живут еноты в кафе.

В комнате со стеклянными стенами полно детей и взрослых, пара ловких животных гоняет среди людей, заглядывает в их сумки, интересуется серьгами в ушах, перебирает волосы на головах. Посетители довольно пищат и пытаются потрогать, погладить енотов, поиграть с ними. Остальные с обеих сторон стеклянных стен фотографируют и снимают все это веселое «безумие» на телефон.

Владелец енотов Марк Колесников тоже находится в комнате и корректирует поведение участников: просит не снимать животных со вспышками, потому что это им может навредить, не брать их силой на руки, громко не кричать и не хватать за бока, потому что еноты Барт и Лиза этого не любят.

Вообще, по словам Марка, енотам нравится такое общение, потому что они очень активны. Он давно мечтал завести себе таких домашних животных, но, как оказалось, еноты не могут сидеть дома, как коты.

Фото: Н. Тесля

«Одного енота держать невозможно, потому что будет сам грустить, если человек работает. Двое будут просто разносить квартиру и нужно создавать специальные условия. Еноты очень активны, они могут 12 часов играть. Им не нужно, как котам, днем ​​спать. Это такие животные, им постоянно нужно что-то делать. Мы надеемся, что это общение с людьми и восполнит им эту активность», — говорит Марк.

По его словам, он выбрал август, как «мертвый» месяц для кафе, когда посетителей очень мало, чтобы протестировать работу своего необычного заведения с енотами. Но все оказалось наоборот, в кафе ломится толпа.

«Сегодня, в выходной, хотели открыться чуть позже, в 8:00, но когда приехали в 7:50, то люди уже ждали у дверей, чтобы попасть в гости к енотам. Потому что очень большие очереди к нам днем. Все хотят поиграть немного дольше, а когда много людей, то мы не можем позволить здесь долго находиться», — рассказывает бизнесмен.

За состоянием енотов владелец пристально следит и вносит коррективы в их режим.

«В первый день сделали три отдыха, поняли, что недостаточно и теперь делаем четыре. Сегодня уже трижды отдыхали, сейчас будет последний раз перед вечерним наплывом. 30-40 минут, когда они здесь сами. Но они не спят, просто лежат, отдыхают», — говорит Марк.

Фото: Н. Тесля

На третий день работы в Енот-кафе с проверкой наведались зоозащитники.

«Они думали, что здесь что-то вроде контактного зоопарка и что у нас здесь все плохо, но убедились, что это не так. Мы не пытаем енотов, мы их любим, они ручные. Кормим их овощами и фруктами, витаминами. Это третий тестовый день, анализируем, чего животным не хватает, будем меняться, чтобы енотики чувствовали себя комфортно», — уверяет владелец заведения с животными.

Узнав, что еноты преимущественно гуляют на свежем воздухе утром, зоозащитники посоветовали владельцу выгуливать их еще раз днем.

По словам Марка, кафе работает с 7.30 до 23.00 и это время подходит именно для енотов, когда они хотят беситься и играть. Потому что спят они только ночью.

Бизнесмен думал, что вечером будет мало людей, потому что в его заведении не продают алкоголя, но и в такое время здесь аншлаг. Более того, харьковчанам так полюбились еноты Барт и Лиза, что они по собственной инициативе оставляют деньги на их нужды.