Открыты новые уголовные производства по незаконной порубке леса на Харьковщине (Фото)

Фото: hk.npu.gov.ua

На Харьковщине продолжается отработка территории области с целью установления фактов незаконной порубки леса.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Отдела коммуникации полиции Харьковской области.

В течение двух суток полицейские обнаружили правонарушения в Нововодолажском, Харьковском и Богодуховском районах.

Так, сотрудники Нововодолажского отделения полиции во время отработки района неподалеку от села Васильевское обнаружили и остановили трактор с прицепом, в котором находилось 21 дерево сосны разной длины и диаметра. На каждом дереве были прикреплены пластиковые бирки.

Согласно документации, древесина принадлежала одному из лесничеств. Однако во время проверки работники полиции установили, что накладная не является действительной, а бирки отсутствуют в базе данных.

Водитель трактора пояснил, что древесину попросил перевезти его 38-летний знакомый, который работает в лесничестве. Он распечатал и дал ему товарно-транспортную накладную и сообщил, что приобрел дерева для себя. На данный момент его личность установлена.

Фото: hk.npu.gov.ua

Следователем Нововодолажского отделения полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Также 26 июля работники Липецкого отделения полиции в ходе патрулирования на территории района остановили автомобиль «ЗИЛ», который перевозил лес. Проверка по данному факту продолжается.

В ходе отработки города 27 июля работники сектора реагирования патрульной полиции остановили в городе Богодухов транспортное средство, загруженное 6 кубометрами деревьев породы дуб. В ходе проведения проверки водитель не предоставил документы на лесопродукцию.

Грузовой автомобиль с древесиной помещен на площадку временного хранения транспортных средств Богодуховского отдела полиции, решается вопрос о наложении ареста на груз и транспорт.

По выявленным в Харьковском и Богодуховском районах фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Фото: hk.npu.gov.ua

Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Также полицейские выясняют происхождение древесины и все обстоятельства событий.

Работники полиции продолжают осуществлять комплекс необходимых мероприятий с целью прекращения уголовных преступлений, связанных с незаконной порубкой леса в Харьковской области. Ход этой работы находится на личном контроле руководства МВД, Национальной полиции Украины и ГУНП в Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в ночь на 26 июля правоохранители задержали шесть грузовиков, перевозивших более 75 кубических метров высококачественной древесины дуба. Машины были остановлены на территориях Золочевского, Красноградского и Чугуевского районов.

26 июля Золочевский районный суд отказал в наложении ареста на транспортные средства и спиленную древесину.