За одну ночь на Харьковщине задержали шесть грузовиков с незаконно вырубленными дубами (фото, видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

В ночь на 26 июля правоохранители Харьковщины провели рейды с целью противодействия незаконной вырубке лесов. В рамках операции были остановлены шесть транспортных средств, перевозивших более 75 кубических метров высококачественной древесины дуба. Машины были остановлены на территориях Золочевского, Красноградского и Чугуевского районов.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области.

Так, 25 июля во время патрулирования Золочевского района группа реагирования патрульной полиции остановила в поселке Березовка транспортные средства, загруженные древесиной. Как оказалось, документы на лесопродукцию у водителя отсутствовали. Общее количество срубленные дубов составляет 12 метров кубических.

Фото: hk.npu.gov.ua

Грузовики со стволами деревьев полицейские обнаружили в посадке села Кирилловка Красноградского района.

На момент прибытия нарядов полиции в лесополосе находились 7 парней. В автомобилях «ЗИЛ» и «КАМАЗ» с прицепом полицейские обнаружили 20 дубов разного диаметра от 32 до 42 сантиметров. Кроме того, на месте происшествия находился автомобиль марки «УАЗ», внутри которого полицейские обнаружили две бензопилы. Общее количество древесины составляет около 35 метров кубических. Автомобили и орудия преступления изъяты и помещены на территорию Красноградского ОП.

Фото: hk.npu.gov.ua

Во время проведения операции на территории Чугуевского района правоохранители выявили и пресекли незаконную порубку леса на базе лесничеств государственных предприятий Харьковской области. В ходе осмотра места происшествия с привлечением специалистов-экологов, обнаружено и изъято 25 кубометров круглого лесоматериала породы дуб, 5 кубометров дубовых дров и 2 транспортных средства, с помощью которых злоумышленники перевозили незаконно заготовленную древесину.

Фото: hk.npu.gov.ua

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Решается вопрос о наложении ареста на транспортные средства и груз. Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Также полицейские выясняют происхождение древесины и все обстоятельства событий.

Полицейские и в дальнейшем осуществлять комплекс необходимых мероприятий с целью прекращения уголовных преступлений, связанных с незаконной порубки леса в Харьковской области. Ход этой работы находится на личном контроле руководства областного главка полиции.

Оперативные мероприятия проводились совместными усилиями работников следственного управления ГУНП в Харьковской области, территориальных подразделений полиции, сотрудников регионального Управления службы безопасности Украины и Государственной экологической инспекции в процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimesпрезидент поручил харьковским правоохранителям прекратить вырубку лесов в области.