Харьковский путешественник вернулся с кругосветки в вышиванке и украиноязычным

Фото: Артемій Сурін/facebook

На днях с кругосветного путешествия вернулся известный травел-блоггер, бренд-посол Украины Артемий Сурин.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Артемия Сурина на странице в Facebook.

Харьковчанин стал первым украинцем, который совершил кругосветное путешествие по канонам Лондонского королевского географического союза. Согласно требованиям, Сурин побывал на всех континентах, включая Антарктиду, посетил 40 стран и пересек три океана, все меридианы и часовые пояса, дважды пересек экватор и достиг самого отдаленного от любого континента или страны острова Питкэрн в Тихом океане. При этом путешественник ни разу не воспользовался самолетом. Его путешествие длилось 280 дней. По собственной инициативе харьковчанин популяризировал имидж Украины в мире.

Фото: Артемій Сурін/facebook

На своей странице в соцсети путешественник заявил, что переходит на украинский язык:

«Решение, к которому я пришел именно в кругосветке. Я решил начать общаться на украинском, на родном языке. Почему это делаю? Потому что когда по миру рассказывал об Украине, как прекрасна наша страна, люди на многих континентах спрашивали меня: «А какой у вас язык, вы имеете собственный»? – «Да, это украинский! Очень красивый, один из наиболее мелодичных в мире!» — «А на каком ты общаешься?» – «На другом». – «Почему?» Я начинал рассказывать, что родился и жил первые 25 лет в Харькове, где все окружение говорило по-русски. Говорил это, а внутри понимал, что это и звучит странно, а по сути — просто непонятный диссонанс».

Фото: Артемій Сурін/facebook

Также харьковчанин признался, что когда приближался к Украине, оставалось только пересечь Черное море, то его просто накрыли чувства.

«После 9 месяцам, 100 000 км пути понял, ЧТО для тебя значит страна, в которой ты родился, живешь, где живут твои любимые люди, и с которыми связана вся твоя жизнь и будущее. Поэтому принял это решение», — пишет Артемий.

Путешественник заявил, что будет развивать свой украинский язык и что никогда не поздно меняться.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Иране задержали харьковчанина за «шпионаж».

Путешественника и автора видеоблога о кругосветном путешествии Артемия Сурина арестовали в иранском городе Ардакан за использование дрона.

Харьковчанин, который осуществлял кругосветное путешествие, чудом спасся из тюрьмы в Иране, где его арестовали за «шпионаж». Работники украинского посольства на дипломатическом авто практически эвакуировали харьковчанина Артемия Сурина с территории Ирана.