Харьковского путешественника выпустили из тюрьмы в Иране, где его задержали за «шпионаж»

Фото: А. Сурин/Facebook

Харьковчанин, который осуществлял кругосветное путешествие, чудом спасся из тюрьмы в Иране, где его арестовали за «шпионаж».

Об этом путешественник и блогер Артемий Сурин написал на своей странице в Facebook, передает ХарківTimes.

«На свободе! Поверил в это только сейчас, выехав за территорию Ирана. Завершился этот ад, тюрьма, допросы, судилища, бесправие, унижения. Завершилось все», — написал харьковский блогер Артемий Сурин на своей странице в Facebook.

Напомним, 8 июля харьковский путешественник, совершающий кругосветное путешествие, сообщил, что его задержали в Иране за то, что он пользовался дроном. Освободить Артемия Сурина удалось с помощью Посольства Украины в Исламской Республике Иран.

«Главное, что хочу сказать — я не нарушил закон. Я невиновен. Если бы нашли хоть микрон малейшего нарушения, не писал бы сейчас этот пост, никто бы оттуда не выпустил. Шпионаж — это статья, за которую дают пожизненное, или еще хуже», — написал Артемий в соцсети.

По словам путешественника, он имел разрешение на съемку, его дрон был зарегистрирован и проверен на границе с Ираном при въезде из Пакистана. Задержали его на второй день пребывания в стране, когда он снимал с помощью дрона город Херанак. Уже через 15 минут после начала съемки приехала полиция. Его обвинили в том, что он снимал полицейский участок, что похоже на шпионаж.

Путешественнику удалось связаться с консулом Украины, но потом его привезли в полицейский участок, забрали дрон и паспорт. После допроса уже на следующий день назначили рассмотрение его дела в суде. Судья обвинил его в шпионаже и принял решение об аресте.

Артемий сделал вид, что у него приступ панкреатита и под предлогом, что ему нужны лекарства, смог взять телефон из своей сумки в авто. Позже в туалете он успел написать сообщение консулу и пост в Facebook.

Через некоторое время Сурина вместе с его местным водителем отправили на допрос в Корпус стражей Исламской революции. Там просматривали отснятое видео путешественника, страницы в соцсети блогера о его кругосветном путешествии, статьи на ноутбуке. После этого представитель Корпуса принял решение закрыть дело, не увидев ничего подозрительного. Перед путешественником даже извинились, угостили кебабом, хлебом, напитком и отпустили.

Как только он вышел из здания Корпуса, позвонил консулу Украины, который посоветовал ему оставаться в отеле и ни с кем больше не связываться. Потому что «Восток — дело тонкое, ситуация могла измениться за час, все висело на волоске».

Дипломатическое авто проехало 700 км из Тегерана в Аркадан, чтобы забрать путешественника. Далее его быстро увезли в столицу на территорию посольства.

Фото: bbc.com

«С того момента я юридически не покидал территорию Украины (дипломатический автомобиль, здание посольства), физически находясь при этом на территории Ирана. Я был фактически эвакуирован нашими дипломатами из Ардакана, и укрытый в безопасном месте — посольстве Украины. Там я увидел, осознал, и был поражен той поддержкой, которую оказывали дипломаты здесь, и многие люди в Украине, пока я был в Иранской тюрьме», — рассказал путешественник.

10 июля его вывезли на границу с Азербайджаном. Теперь с пограничного города он планирует двигаться в сторону Баку, откуда продолжит свое кругосветное путешествие.

«Сейчас я в Азербайджане, в пограничном городе Ленкарань. Найду попутку или автобус и отправлюсь в сторону Баку, в город, где живут друзья. Я свободен. И еду домой. На собственной шкуре увидел, что Украина умеет спасать своих. СПАСИБО моей стране», — написал Артемий Сурин.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Иране задержали харьковчанина за «шпионаж».