В Харькове известный летчик-спасатель набирает учеников

Фото: Цивільний Повітряний Патруль

В Харькове Гражданский Воздушный Патруль объявил о наборе детей в свой Авиационный учебный кадетский центр им. Даниила Дидыка. Начат набор на новый 2019/2020 учебный год.

Об этом ХарківTimes рассказал руководитель Гражданского Воздушного Патруля, известный летчик-спаситель Юрий Покусай.

На обучение в кадетский центр набирают детей в возрасте от 12-13 лет, парней и девушек. Учебная программа рассчитана на четыре года.

«Изучают конструкцию самолета, аэродинамику, историю авиации, аварийно-спасательную подготовку, физподготовку, первую медицинскую помощь. Много всего, — рассказывает Юрий Покусай. — Но те, кто закончили четвертый год обучения, десятиклассники, не захотели от нас идти, поэтому мы сделали для них еще и пятый курс».

Фото: Надія Тесля

На данный момент в кадетском центре обучается около сотни детей. В среднем по 15-20 человек на курсе. И на каждом курсе по 2-3 девушки.

По словам руководителя кадетского центра, уже на первом году обучения дети летают в самолетах, но применяется рейтинговый отбор кандидатов.

«Уже с первого курса кадеты находятся в кабине самолета, наблюдают за работой экипажа. Но действует строгий отбор — у кого лучший рейтинг в учебе. Хорошо учишься — летаешь, плохо учишься — извини. Также если оценка в школе с какого-то предмета ниже 7 баллов, то, пока не исправил, — до полетов не допускаешься», — говорит Юрий Покусай.

Обучение бесплатное, кадеты сдают только по 300 гривен в месяц на топливо для самолета. На данный момент в Гражданском Воздушном Патруле пять самолетов.

Фото: Цивільний Повітряний Патруль

«У нас в организации на данный момент 5 самолетов по Харькову. По Украине есть еще оперативные командования Гражданского Воздушного Патруля в Николаеве, Днепре, Одессе, Львове, Киеве. Но кадетская программа была только в Харькове, сейчас еще запускаем в Днепре. Вообще в планах, чтобы это была национальная программа — в каждом оперативном командовании чтобы был кадетский центр», — сообщил нам Юрий Покусай.

Зачастую выпускники данного Авиационного учебного кадетского центра поступают в Харьковский университет воздушных сил или в государственную летную академию.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на Харьковщине научную сотрудницу укусила черная гадюка, волонтерским самолетом Гражданского Воздушного Патруля ее срочно доставили в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Харьков.