Пилот: после укуса гадюки у женщины была аллергическая реакция и давление 80/0! (фото)

Фото: Юрій Покусай

На Харьковщине научную сотрудницу укусила черная гадюка, волонтерским самолетом ее срочно доставили в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Харьков.

Как спасали харьковчанку, укушенную ядовитой змеей, ХарківTimes рассказал пилот-волонтер Гражданского воздушного патруля Юрий Покусай.

«Все происходило стандартно — нам позвонил врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и сообщил, что нужно выполнить полет с целью спасения жизни человека. Что мы и выполнили», — рассказывает Юрий Борисович. Это было 14 мая в 17.00.

На Харьковский авиазавод, где базируется Гражданский воздушный патруль, прибыла машина скорой помощи со всем необходимым медицинским оборудованием.

Фото: Юрій Покусай

С врачом-анестезиологом перегрузили все оборудование в самолетик, как говорит Юрий Покусай, и через 20-25 минут были уже в Краснокутске. Это 100 км от Харькова. Скорую оставили на авиазаводе.

Фото: Юрій Покусай

«Там пациент был в таком состоянии, что надо было аппарат искусственной вентиляции легких, фибрилятор и многое другое, — рассказывает Юрий Борисович. — На земле минут 40 стабилизировали состояние пациентки, чтобы могла перенести полет. А потом загрузили ее в самолетик и я выполнил посадку в Харькове около половины седьмого».

По его словам, когда летели обратно, то и капельница стояла, и аппаратура — все работало.

Потерпевшая — научный сотрудник, серпентолог, из Харькова приехала в Краснокутск изучать змей.

Фото: Юрій Покусай

«Сыворотку от яда гадюки ей ввели сразу, все там обеспечено. Но дело в том, что у нее была аллергическая реакция и очень низко упало давление — 80 на ноль. Возник риск угрозы для жизни. Чтобы исключить эту угрозу, нужно было профильное лечебное учреждение в Харькове», — говорит пилот-спасатель.

Женщина хорошо перенесла перелет, была в сознании, но сначала в стадии оглушения. Как подлетали в Харьков, то она уже поднялась и даже стала фотографировать.

Пилот говорит, что сам самолет имеет терапевтический эффект. Особенно он нравится детям. Кстати, ровно год назад Юрий Покусай перевозил в Харьков ребенка, которого также в Краснокутске укусила гадюка.

Фото: Харьковский зоопарк

За два года существования Гражданского воздушного патруля удалось спасти 38 человек! Большинство — это дети. Юрий Покусай шутит, что спас целый класс средней школы. Все вылеты он осуществляет за свой счет.

Фото: Юрій Покусай

«Вчерашний вылет обошелся в 6000 гривен. За прошлый год налетал на 42 000. Сейчас все полностью обеспечения на нас самих, никто нам не помогает ничем. Спасибо заводу (Харьковскому авиазаводу- авт.), что дает нам место для базирования», — говорит Юрий Покусай.

«14.05.2019 года бригада экстренной медицинской помощи «103» осуществила перелет со взлетной полосы ХАЗ в Краснокутсткий район, откуда госпитализировали больного в реанимационное отделение ОКБ г. Харькова с укусом гадюки — Никольского. С поставленной задачей бригада справилась блестяще. Отдельного благодарности заслуживает командир самолетного полка Покусай Юрий Борисович, который непосредственно принял участие в спасении жизни»- сообщает на своей странице в Facebook КЗЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Фото: Юрій Покусай

«Каждый человек может внести свой посильный вклад — каждая помощь ровно неоценима! Мы будем искренне благодарны за Вашу добровольную и посильное участие. Вместе-до победы! »- говорится на странице Гражданского воздушного патруля в Facebook.