Падение учебного самолета Л-39: версии военной прокуратуры

Фото: АТН

Военная прокуратура начала расследование по факту падения самолета на Харьковщине, рассматриваются несколько версий.

Об этом Харків Times узнал из сообщения новостей АТН.

Как сообщил первый заместитель военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко, расследование проводится по статье 416 «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» Уголовного кодекса Украины. По его словам, рассматривается несколько версий падения самолета: техническая неисправность аппарата, отказ двигателя и ошибка пилота.

На месте, где упал самолет Л-39, продолжает работать специальная комиссия. Все обстоятельства аварии устанавливаются. По предварительным данным полиции, самолет упал из-за отказа двигателя. После падения машина загорелась.

«За штурвалом был третьекурсник университета воздушных сил им. Кожедуба. Ему 26 лет, он из Одесской области», — сообщил АТН Сергей Гончаренко, исполняющий обязанности заместителя начальника ВУЗа по летной подготовке.

По его словам, курсант выполнял учебный полет, это была его вторая летная практика. Пилот приземлился с парашютом приблизительно в трехстах метрах от самолета.

Фото: Армія Inform

Как сообщал Харків Times, сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят расследование обстоятельств падения учебного реактивного самолета Л-39 в Харьковской области.

Напомним, 2 июля на Харьковщине упал и загорелся учебный самолет Л-39, пилот катапультировался.

Согласно сообщению Харьковского национального университета Воздушных Сил, на самолете Л-39 возникла нештатная ситуация. Руководство полетов приняло решение о катапультировании пилота. Курсант приземлился и самостоятельно вышел на связь, сообщив, что повреждений нет.

Несмотря на выводы следственной комиссии, судьба курсанта уже решена – пилотировать больше не будет, сообщили Харків Times собственные источники в авиационном сообществе Харькова.

В Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба пообещали, что пилот, который катапультировался из Л-39, продолжит обучение и после всех необходимых процедур, врачебно-летной комиссии будет допущен к полетам.