Следователи назвали предварительную причину падения самолета Л-39 на Харьковщине

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят расследование обстоятельств падения учебного реактивного самолета Л-39 в Харьковской области. Досудебное расследование проводят по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним (ст. 416 Уголовного кодекса Украины).

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

По предварительной информации, 2 июля, во время выполнения курсантом Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба очередного самостоятельного учебно-тренировочного полета, в самолете Л-39 сработал датчик «пожар».

После чего, по команде руководителя полетов, курсант покинул самолет и приземлился с помощью парашюта. Телесных повреждений курсант не получил, а самолет упал на землю вблизи поселка вблизи одного из сел Двуречанского района Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, 2 июля, около 16.00 во время самостоятельного учебно-тренировочного полета курсанта Харьковского национального университета Воздушных Сил на самолете Л-39 возникла нештатная ситуация.

По предварительным данным полиции, падение самолета под управлением курсанта высшего учебного заведения произошло из-за отказа двигателя во время учебного полета.

Руководство полетов приняло решение о катапультировании пилота, курсанта третьего курса.

Курсант приземлился и самостоятельно вышел на связь, сообщив, что повреждений нет, состояние здоровья удовлетворительное. Теперь специальная комиссия будет выяснять причины аварии. Но, несмотря на выводы комиссии, судьба курсанта уже решена, сообщили Харків Times собственные источники в авиационном сообществе Харькова.

Курсант-третьекурсник госпитализирован в военный госпиталь, что на улице Культуры в центральной части Харькова. Он в стрессовом состоянии, под наблюдением врачей. Пилот контактный, общается, но еще не может рассказывать о пережитом.