Суд отправил подозреваемого в нападении на видеооператора под домашний арест

Фото: София Митина / ХарківTimes

Киевский районный суд Харькова избрал для подозреваемого в нападении на видеооператора Вадима Макарюка 7 июня на территории ТЦ «Барабашова» 26-летнего активиста Сергея К. домашний арест с ношением электронного средства контроля.

Об этом говорится в решении, которое зачитала в судебном заседании следственная судья Светлана Муратова, сообщает корреспондент ХарківTimes.

При этом суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры, которая настаивала на заключении подозреваемого под стражу. По мнению суда, обвинение не предоставило правовых оснований для соответствующего решения.

«В удовлетворении ходатайства следственный судья отказывает», — сказала Муратова.

Суд отправил подозреваемого под домашний арест до 10 августа.

Заседание по избранию меры пресечения началось около полудня, однако вскоре было прервано из-за отказа звукозаписывающей аппаратуры, запись не сохранилась. Участники процесса перешли в другой зал, и слушание дела было начато с самого начала.

Обвинение просило взять подозреваемого под стражу без возможности внесения залога, мотивируя это тем, что он не работает, может скрываться от следствия и влиять на свидетелей. По данным следствия, во время конфликта на рынке подозреваемый выражался в сторону оператора нецензурной бранью и угрожал ему насилием. Макарюк вынужден был прекратить съемку и ушел с места конфликта. Подозреваемый преследовал его, и выстрелил в его сторону из «предмета, похожего на пистолет». К. выдвинуто подозрение по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста), ч. 1 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 4 ст. 296 (хулиганство). Прокурор Руслан Чуб отметил, выступая во время заседания, что Сергей К. не подозревается в нанесении телесных повреждений Макарюку, поскольку судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего еще не проведена.

Подозреваемый заявил, что полицейские лишили его сна, поскольку вручили подозрение около полуночи. Подозреваемый заявил, что считает это пыткой.

Защитник подозреваемого Евгений Самойлов заявил, что озвученные прокурором риски, которыми тот мотивировал ходатайство — искусственные и не доказанные. Он отметил, что подозреваемый вчера по собственной инициативе несколько раз приходил в полицию, сегодня — в суд, что свидетельствует об отсутствии у него намерения скрываться от правосудия. Адвокат заявил, что у подозреваемого был стартовый пистолет, который не стреляет пулями, и тот произвел выстрел вверх, пытаясь привлечь полиции. Он также отметил, что нет никаких доказательств, что подозреваемый бил журналиста. Защита просила отказать в ходатайстве прокурора в полном объеме.

Второй защитник, Виктор Бобров, заявил, что его подзащитный не имеет отношения ни к одному движению или организации, в частности к «Национальному корпусу» или «Сотне льва», о чем утверждают в Интернете: «это самостоятельный человек, который небезразличен к правовому нигилизму». Он также заявил, что выдвинутое Сергею К. подозрение необоснованно.

Сам подозреваемый также заявил, что не является членом какой-либо организации, с Макарюком лично не знаком. О событиях на «Барабашово» узнал в одной из групп в Telegram, поехал на рынок из любопытства. Говорит: ни за кем не бежал, а бежал от схватки. А из пистолета стрелял, потому что переживал, что его могут побить. «Всех собак решили повесить на меня», — сказал он журналистам.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Пресс-секретарь ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев сообщил ХарківTimes, что потерпевшего с травмами лица доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Журналистка «Вістей» Анна Черненко сообщила в Facebook, что Вадим Макарюк находится в реанимации. Пострадавший журналист в тяжелом состоянии, у него произошло кровоизлияние.

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Следователи объявили о подозрении лицам, причастным к избиению видеооператора Вадима Макарюка.