Тракторы ХТЗ «вышли» на поля в компьютерной игре Farming Simulator (фото)

Фото: ХТЗ/Facebook

В компьютерной игре Farming Simulator появились тракторы марки «ХТЗ». Их создал тернопольский компьютерный разработчик Ярослав Циганко, охватив практически всю линейку выпускаемой Харьковским тракторным заводом техники.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе завода.

Принцип игры, популярной среди знатоков сельхозтехники, довольно прост. С помощью виртуальной техники геймер обрабатывает свое поле. Для этого скачивает и устанавливает в игре архив файлов (мод). Модом может быть трактор, сельхозоборудование, комбайны и другое. Простым языком — это модификация для игры.

«Есть разные варианты работы над модом: создание с нуля, доработка существующего мода, реализация дополнительного функционала, конвертация из старой версии игры в более новую. На данный момент я могу сказать, что через мои виртуальные руки прошло большинство (примерно 85-90%) тракторов «ХТЗ». Модов очень много. Например, 240-я серия вся, ХТЗ-17221», — рассказал разработчик Ярослав Циганко.

Фото: ХТЗ/Facebook

Он отметил, что не первый стал создавать моды на основе моделей ХТЗ. По его словам, у каждого создателя есть своё видение конечного результата, и, таким образом, каждый мод отличается от любого другого, даже если это одна и та же версия трактора.

«Например, трактор ХТЗ-17221 от разных разработчиков может выглядеть совсем по-разному, и в каждом будут свои особенности. Конечно, у нас есть здравая конкуренция, которая иногда может быть испорчена «токсичностью» (агрессией) нашего сообщества. Люди часто очень резко реагируют на разные моды, пытаются возвышать один мод за счет унижения другого. Но разработчики уже давно отошли от такого вида рекламы, и мы пытаемся спокойно создавать новые проекты», — пояснил Ярослав Циганко.

Фото: ХТЗ/Facebook

Разработчик говорит, что игра в какой-то мере выполняет роль полигона для демонстрации сельхозтехники, ее основных принципов работы и возможностей.

«Уже были случаи, когда руководитель фермерского хозяйства, увидев мод на нашей трансляции, заинтересовался агрегатом в реальной жизни, и в последствии купил его. Во время наших эфиров на YouTube или при общении в соцсетях мы также можем получать отзывы и пожелания покупателей реальной техники и передавать их заводу-производителю, указывая плюсы и минусы», — сообщил Ярослав Циганко.

Он не скрывает, что создает моды не только на основе моделей ХТЗ. Среди его разработок — техника Ремсинтез и Велес Агро. Тракторы ХТЗ называет любовью с первого взгляда. Говорит, что увидел трактор, и он ему понравился.