На площади Свободы неизвестные подожгли палатку «Все для победы» (фото, обновлено)

Фото: ХарківTimes

В ночь с 19 на 20 мая в Харькове неизвестные пытались сжечь установленную на площади Свободы палатку «Все для победы».

Об этом сообщается сразу в двух местных Telegram-каналах.

«Лучший вспомнил старые методы: какие-то пи***асы подпалили палатку на площади», — сообщается в Telegram-канале ХХарьков.

По информации Telegram-канала ХС/Харьков, во время происшествия никто не пострадал. Палатку потушили активисты и патрульные полицейские.

Как сообщил в Facebook активист Харьковского Евромайдана Валентин Быстриченко, первыми возгорания увидели полицейские.

«Они первыми увидели пламя, начали бороться с поджогом, спасали людей и имущество из палатки», — сообщил Быстриченко.

«Сгорели: баннер» Все для Победы «, часть фасада, стол с депутатской приемной Ирины Геращенко и Маркевича Ярослава, двери входные, таблички» депутатская приемная «и собранные за вчера и позавчера подписи людей против Жукова и за палатку», — добавил активист.

Он пригласил всех неравнодушных харьковчан помочь восстановить палатку.

«Приходите все, будем своими руками все мыть, восстанавливать», — пригласил Быстриченко.

В отделе коммуникации Нацполиции области сообщили, что палатку подожгли 20 мая около 5:00.

«На место выезжало руководство областного главка и Шевченковского отдела полиции, следственно-оперативная группа, эксперты и работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Полицейские провели осмотр места происшествия и опросили свидетелей. В ходе следственных действий применялась выездная криминалистическая лаборатория», — говорится в сообщении .

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

В отделе коммуникации также подтвердили, что во время возгорания никто из граждан не пострадал.

Фото: hk.npu.gov.ua

Как сообщал ХарківTimes, 15 мая Харьковский городской совет подал иск в Окружной административный суд с требованием демонтировать палатку на площади Свободы.

В иске чиновники просят ограничить право на проведение пикета на площади Свободы с использованием палатки «Все для победы». Привлечь к делу, в качестве третьей стороны, просят представителей полиции, прокуратура, СБУ, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и обладминистрации.

Харьковский окружной административный суд отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении иска об ограничении права на мирное собрание с использованием палатки на площади Свободы.

Заседание суда по этому иску, начавшееся днем 17 мая, затянулось почти на сутки. Решение судья Владислав Егупенко зачитал примерно в 01:00 18 мая.

Ранее, начальник полиции Харьковщины Валерий Сокуренко заявил, что разрешение на проведение акции протеста с палаткой волонтеры получали в начале года и оно действует до конца года.