НАПК вызвал для объяснений нардепа Святаша

Фото: liga.net

НАПК приглашает 12 человек прибыть в Национальное агентство для предоставления объяснений о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства. При наличии оснований будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает пресс-служба агентства. По признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в НАПК ждут нардепа Дмитрия Святаша. Ему назначили время визита 17 или 18 апреля в 11:00.

Кроме Святаша эксперты НАПК пригласили для беседы по признакам нарушения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов еще 5 декларантов. Среди них:

нардеп Ярослав Дубневич (17 или 18 апреля в 14:00);
депутат Каменского городского совета Днепропетровской области Виталий Чернявский (24 апреля в 10:00);
начальник Территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Киевской области Назир Бадахов (26 апреля в 15:00, повторно);
Знаменский сельский голова Ивановского района Одесской области Иван Войников (17 апреля в 10:00, повторно);
депутат Григоривского сельского совета Обуховского района Киевской области Виталий Шмилев (17 апреля в 11:00).

Народного депутата Евгения Бакулина в НАПК планируют опросить по признакам нарушения ограничения относительно совместительства и совмещения. Нардепу Бакулину назначена встреча с экспертами агенства  17 апреля в течение рабочего дня.

По признакам несвоевременного представления декларации перед увольнением НАПК вызывает бывшего прокурора прокуратуры Оболонского района города Киева Дарью Кострыкину (16 апреля в 11:00)

По признакам несвоевременного представления ежегодной декларации за 2017 специалисты ждут объяснений от депутата Черниговского областного совета Сергея Пащенко (16 апреля в 09:00) и прокурора местной прокуратуры Первомайского района Донецкой области Веры Зунарджи (17 апреля в 14:00).

Еще двух декларантов вызвали для дачи объяснений по признакам несвоевременного уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии. Такие приглашения получили прокурор Токмакской местной прокуратуры Запорожской области Юлия Никоненко (17 апреля в 12:00) и начальник отдела надзора в металлургии и машиностроении Главного управления Гоструда в Запорожской области Дмитрий Высторопа (16 апреля в 11:00).

В Нацагентсве уточнили, что все указанные декларанты приглашены официальным письмом за неделю до обнародования на официальном веб-сайте.

В агентстве также добавили, что неявка должностного лица не является препятствием для осуществления дальнейших возможных мер в соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях.

Справка: Дмитрий Святаш —  уроженец Харькова.  В 1994 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности педиатрия (квалификация — врач-педиатр). Затем получил высшее экономическое и юридическое образование.

На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. становится нардепом по списку Партии регионов. Член ПР. С декабря 2012 г. — народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №170 в Харьковской области. Член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В 2014 году в статусе беспартийного самовыдвиженца избран в Верховную Раду по мажоритарному округу № 170.

Святаш — один из основателей корпорации Автоинвестстрой (АИС). Компания занимается производством, продажей, гарантийным и послегарантийным обслуживанием автомобилей и автобусов. Корпорация получила право официального представителя в Украине большинства российских автопроизводителей. АИС — эксклюзивный импортер марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ. Официальный дилер марок ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, ИЖ, «Урал». Имеет статус официального дилера «Audi» (Германия) и «Ford» (США). С 2005 года — эксклюзивный импортер автомобилей «CITROЁN» (Франция), а с 2007-го — «SsangYong» (Корея) и «GEELY» (Китай).

Начав депутатскую деятельность, Святаш отошел от оперативного управления группой компаний АИС.