Заказчица убийства контрактника предлагала исполнителям 33 тысячи гривен

Фото: 24tv.ua

22-летняя Екатерина Борисенко, которую подозревают в организации убийства контрактника ВСУ, оценила жизнь погибшего в 33 тысячи гривен.

Об этом на брифинге 22 марта рассказал начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области генерал Олег Бех, сообщает Укринформ.

«22-летняя харьковчанка, повар в военной части, которая утверждает, что солдат ее изнасиловал, стала заказчицей преступления и предложила исполнителям (трем местным ребятам в возрасте 18, 16 и 15 лет) 20 тыс. грн за убийство контрактника и еще 13 тысяч грн с банковской карты солдата, пин-код которой они из него просто выбили», — отметил Олег Бех.

По его словам, установлено, что в вечер убийства в компании была еще одна девушка: «Она не знала о намерении других и не принимала участия в запланированном преступлении».

«Трое ребят сваливают вину друг на друга, говорят о том, что их «втянули». В то же время, установлено, что они, в том числе 15-летний школьник, сознательно пошли на преступление. Именно он придумал отвести солдата в лес за километр от воинской части, где якобы спрятаны наркотики, которые тот употреблял. И именно он снимал на телефон процесс убийства, когда двое других соучастников избили солдата, раздели его и нанесли ему множественные ножевые ранения в голову, шею, спину, руки. Установлено, что когда они ушли, солдат еще дышал. По заключению судмедэкспертизы, он умер от потери крови «, — пояснил Олег Бех.

Отвечая на вопрос, грозит ли подозреваемым пожизненный срок, генерал сказал: «Решение примет суд. В то же время ранее ни один из преступников не судим. Двое из четырех соучастников на момент убийства не работали, двое — ученики».

«Что касается солдата, то он характеризуется отрицательно: выпивал, отлучался из воинской части без разрешения. Во время роковой встречи с ребятами он также употреблял алкоголь, когда те обсуждали детали задуманного убийства», — добавил Олег Бех.

По его словам, экспертизы продолжаются, следователи собирают показания, и «суд не заставит себя долго ждать».

Как ранее сообщал ХарківTimesтело военного с признаками насильственной смерти обнаружили 16 мартаоколо 16:10 вблизи местного кладбища в поселке Калугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области. Погибший был военнослужащим по контракту 92-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в Калугино-Башкировке.

В убийстве 26-летнего военнослужащего полицейские подозревают трех подростков и 22-летнюю харьковчанку Екатерину Борисенко, которая работала в той же воинской части, что и погибший.

Чугуевский городской суд Харьковской области отправил всех подозреваемых в убийстве военнослужащего под стражу.