В Молодежном парке повреждена могила Кропивницкого

Сегодня, 20 марта, в дежурную часть Киевского районного отдела полиции обратился гражданин, который сообщил, что нашел возле могилы знаменитого украинского драматурга и актера Марка Лукича Кропивницкого, находящейся в Молодежном парке (бывшее городское кладбище), памятную табличку с этой могилы.

Как сообщили журналистам в отделе коммуникации Нацполиции области, мужчина принес табличку в райотдел «с целью ее сохранения и дальнейшего закрепления на памятнике». Называть свое имя и дать письменные пояснения он отказался.

К могиле Кропивницкого была направлена следственно-оперативная группа райотдела, которая и «задокументировала эти факты».

Табличку с памятника передали в Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследия «для дальнейшего восстановления на памятнике».

Марк Лукич Кропивницкий — знаменитый украинский режиссер, актер и драматург, один из создателей всемирно известного Театра Корифеев, стоявшего в конце XIX века у истоков национального украинского театра.

Молодежный парк, расположенный в центре города, между улицами Пушкинской и Алчевских, до начала 70-х годов прошлого века был Первым городским кладбищем, на территории которого на рубеже XIX и XX веков хоронили известных харьковчан. В начале 70-х годов XX века было принято решение о сносе кладбища. Могилы части известных харьковчан — таких, как академики Дмитрий Багалей, Алексей Бекетов и Александр Потебня — были перенесены на расположенное дальше по ул. Пушкинской кладбище №13. На территории парка были оставлены захоронения Марка Кропивницкого, писателя Петра Гулака-Артемовского, художника Сергея Васильковского. Также в парке находятся памятные знаки Василию Эллану-Блакитному и Николаю Хвылевому (их могилы утрачены), воинам УПА, жертвам Чернобыльской катастрофы, крест жертвам Голодомора и братская могила советских воинов времен Второй мировой войны.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Киевский районный суд признал жительницу Харькова виновной в подготовке подрыва памятника воинам Украинской Повстанческой армии и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком на 3 года.