Из Харькова откроют прямые авирейсы в Одессу и Львов

В 2019 году украинский лоукостер SkyUp Airlines планирует открыть из аэропорта Харькова рейсы в Одессу и Львов.

Об этом во вторник, 12 марта на совещании по расширению сетей воздушных маршрутов Международного аэропорта «Харьков» заявил гендиректор предприятия Владимир Васильченко, сообщает пресс-служба ХОГА.

По словам, Васильченко, на внутрениие авиарейсы у пассажиров низкий спрос. В течение 2018 года пассажиропоток аэропорта Харькова составил 962500 пассажиров. Из них только 55 000 воспользовались внутренними рейсами.

«Это люди, летающие из Харькова в Киев, — 6% от всего количества пассажиров, остальные летают за границу, — отметил Владимир Васильченко. — Чаще всего — это туристические направления и Европейский Союз».

По его словам, в 2019 году Международный аэропорт «Харьков» планирует перевезти около 1,2 млн пассажиров.

«Это составляет 25% увеличения пассажиропотока, но среди этого количества увеличение внутренних рейсов несущественное, — отметил Владимир Васильченко. — Вместе с перевозчиком SkyUp Airlines, который выбрал наш аэропорт как базу, мы открываем в этом году направление на Одессу. Это станет первым украинским маршрутом после 2014 года. Следующим планом является город Львов».

Гендиректор аэропорта отметил, что внутренние авиаперевозки — это больной вопрос для авиакомпаний, ведь стоимость билетов на рейсы низкая, и окупаемость маршрута длительная. Решением этой проблемы могло бы стать введение для авиакомпаний скидок, в частности, на перелет над территориями.

Как ранее сообщал Харків Times, 12 марта в аэропорту Харькова приземлился первый самолет компании Ernest Airlines сообщением Рим — Харьков. В дальнейшем рейсы будут осуществлять 2 раза в неделю — круглогодично. В дороге пассажиры будут находиться около 3-х часов. Стоимость билетов — от 65 евро в одну сторону.