Создают миниатюрные армии, чтобы рассказать миру о казаках

Фото: Sirko Toys/Facebook

Семейная студия Sirko toys появилась в Харькове около двух лет назад. Муж и жена, Антон и Екатерина Дербиловы, мастерят оловянных воинов для разных стран. На их счету — тысячи уникальных моделей.

Для досье собирает гигабайты данных

Антон Дербилов по профессии — скульптор. Мастер много лет создавал миниатюры солдатиков для известных фирм в разных странах, а в 2014-м решил заняться собственным проектом.

«Когда начался Майдан, захотелось делать что-то свое. Работая на других, я понял: через интерес к миниатюре фирмы развивают любовь к своей стране. На тот момент я создавал солдатиков для Германии, Англии. Захотелось попробовать смастерить наших казаков и рассказать миру об Украине, — вспоминает Антон Дербилов. — Однажды мне заказали бюст атамана Сирка. Это человек-легенда, который не проиграл ни одной битвы. Так появилась студия Sirko toys».

В коллекции работ — античные воины, солдаты Второй мировой войны и даже милая армия морских свинок в костюмах испанских алебардщиков. Сейчас скульптор трудится над созданием войска Богдана Хмельницкого.

«Будут пехота, всадники, старшины и обязательно армии противников и союзников. Сделаю поляков в форме тех лет, литовцев, крымских татар, турок, московских стрельцов», — делится планами харьковчанин.

Начало уже положено — созданы около 10 фигурок. Над каждым образом мастер долго и тщательно работает — собирает настоящее досье: какая была одежда, манера носить оружие. О каждом воине хранятся гигабайты данных. Так, чтобы миниатюра казацкого сотника была максимально достоверной, Антон советовался с историком-реконструктором из Одессы Сергеем Шаминковым.

От школьного увлечения до своего бренда

Любовь к солдатикам у Антона с детства. В 80-х у него был набор пластмассовых вояк. Детализацией игрушки не отличались, поэтому мальчик начал лепить войско из пластилина. Что получалось, вспоминает со смехом. Но детское хобби поддержал отец-скульптор.

«Папа насмотрелся на мои мучения и слепил из цветного пластилина наполеоновского солдата. Это был первый мастер-класс в моей жизни», — улыбается Антон.

После этого парня было не остановить. На школьных ярмарках солдатики Антона раскупали мгновенно. Сегодня мастер работает над созданием армий вместе с женой Екатериной. Он лепит, она разукрашивает.

Украинцы только начинают увлекаться военной миниатюрой — начали проводить выставки и фестивали. В Европе и Америке, по словам скульптора, это направление более развито, существуют целые клубы фанатов солдатиков. Люди объединяются по интересам и затем воссоздают на столах исторические баталии. В будущем Антон и Екатерина хотят повезти миниатюрную армию Хмельницкого за границу, чтобы о мужестве казаков узнали и коллекционеры из других стран.

Анна Минко, «Харьковский репортер»