Харьковской громаде вернули участок стоимостью полмиллиарда гривен

После исков Харьковской местной прокуратуры № 4 в Хозяйственный суд области два гаражных кооперативах добровольно вернули территориальной громаде Харькова земельные участки стоимостью 535 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области со ссылкой на руководителя местной прокуратуры Владимира Куприянова. По его словам, речь идет о 40 га земли на территории одного из бывших заводов.

Факты незаконного землепользования обнаружили в ходе расследования уголовного производства в отношении организации незаконного мусорного полигона на сопредельной территории.

Так, в 2008-2012 гг. 40 га земли по решению Харьковского городского совета выделили на безвозмездной основе двум гаражным кооперативам.

Как выяснилось, учредителями обоих кооперативов одни и те же люди. Они также основали большое количество предприятий, которым горсовет уже выделял земли под жилую и нежилую застройку. Кроме того, решение о размещении гаражей на указанной территории противоречит государственным строительным нормам.

Учитывая, что в один гараж отводится около 30 кв.м., владельцы кооператива должны построить на выделенных участках около 13 тыс. боксов. Однако в данном районе не проживает такого количества людей, имеющих собственный транспорт. К тому же расстояние между гаражами и жилой зоной не может превышать километр, а сама территория запланированного гаражного комплекса значительно больше.

Стоит отметить, что гаражная застройка этих территорий также противоречит зонированию города.

Строительство на незаконно выделенных участках так и не начали. При этом средств за землю горбюджет не получал, поскольку одним из решений Харьковского горсовета гаражные кооперативы освобождены от уплаты земельного налога.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура обратилась в суд с исками о признании недействительными решения о выделении участков, а также государственных актов на землю. Сейчас производство по делам закрыто в связи с добровольным исполнением ответчиками исковых требований прокурора.

Как сообщал Харків Times, ранее прокуратура начала расследовать организацию нелегального мусорного полигона площадью 8 га на территории снесенного завода «Серп и молот», которая находится рядом с ТРЦ «Французский бульвар».

Этот участок с 2005 по 2017 год по решению Харьковского городского совета арендовало одно из обществ с ограниченной ответственностью, земля была выделена под строительство торгового центра. Однако строительство так и не было начато, а последние четыре года компания не платила за аренду земли.