Правоохранители расследуют организацию несанкционированной свалки около «Французского бульвара»

Харьковская местная прокуратура №4 начала расследовать организацию нелегального мусорного полигона площадью 8 га на территории заброшенного завода неподалеку от центра Харькова.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Владимир Куприянов, мусором завалена часть земель бывшего предприятия, которую прокуратура год назад вернула в собственность городской общины.

«Этот участок с 2005 по 2017 год по решению Харьковского городского совета арендовало одно из обществ с ограниченной ответственностью, выделена земля была под строительство торгового центра», — рассказал Куприянов.

Однако строительство так и не было начато, а последние 4 года компания не платила за аренду земли.

«Прокуратура обратилась в суд и разорвала договор аренды, земля стоимостью более 140 млн гривен вернулась в собственность общины Харькова под юрисдикцию горсовета», — сообщил Куприянов.

В настоящее время, согласно данным расследования, на коммунальных землях оборудована несанкционированная свалка, при въезде на территорию расположен пропускной пункт, где «производится незаконный сбор денег с водителей транспортных средств за ввоз мусора».

«Согласно показаниям свидетелей, за въезд одной машины брали в среднем по 100 гривен», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ежедневно, по разным данным, на территорию подпольной свалки заезжали от 40 до 100 автомобилей.

«Если везти отходы на санкционированные свалки, это будет стоить в среднем 1,5 тыс. гривен, таким образом, даже по наименьшим подсчетам, бюджет города недополучал от 60 тыс. гривен ежедневно», — сказано в сообщении.

Расследование установило, что на участке работает специализированная грузовая техника (бульдозеры, экскаваторы и тракторы), принимающая и распределяющая мусор по территории и проводящая земельные работы. Кроме того, с помощью спецтехники на территории завода разбирают металлические конструкции, трубы и кирпичные сооружения «для их дальнейшей реализации». На свалке трудятся рабочие бригады, которые перебирают и сортируют мусор, отбирая полиэтилен, пластик, стройматериалы и т. п.

Досудебное расследование проводится по ч. 1 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 239 Уголовного кодекса (самовольный захват участка и загрязнение земель).

Кроме того, в рамках досудебного расследования прокуратура намерена дать оценку «деятельности либо бездеятельности должностных лиц Харьковского городского совета, которые были обязаны обеспечить целевое использование земель и не допустить их загрязнения».

Судя по приложенным к сообщению фотографиям, свалка расположена на территории снесенного завода «Серп и молот», которая находится рядом с ТРЦ «Французский бульвар».