На подростков, которые протестовали против повышения цен на проезд в Харькове, открыли уголовное дело (видео)

Фото: Харьковский метрополитен / Facеbook

9 февраля, около 22:00 на станции метро «Архитектора Бекетова» группа примерно из 20 подростков перепрыгнула через турникеты, протестуя против повышение цен на проезд. В полиции действия молодых людей назвали «грубым нарушением общественного порядка» и открыли уголовное производство. Как сообщает пресс-служба Нацполиции области, производство открыто по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Полицейские задержали двух 16-летних и 15-летнего участников акции. В присутствии родителей подростки были опрошены и отпущены. Кроме того, был задержан 21-летний юноша, который зацепившись за автосцепку хвостовой кабины электропоезда, проехал по перегону от станции метро «Архитектора Бекетова» до станции «Защитников Украины».

В отношении него следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Видео протеста 10 февраля опубликовал на странице в соцсети Instagram пользователь Dima.total. На кадрах видно, как юноши перепрыгивают через турникеты и бегут по эскалаторам к платформе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Понравилось? Сохрани❤️ Это был протест против подорожания метро) Толпа из 40 человек ворвалась в метро через турникеты.. Но на станции тут в вестибюле уже ждали копы человек 10,но они чёт не подумали что мы можем пройти и через выход) всем спасибо кто пришёл) Что скажете норм движ? устраивать ещё такие врыв парады?) #харьков #метро #мигинг #революция #майдан #фанаты #metro #digg #парад #вашбилетик #транспорт #пассажиры #rail #railway #railways #man #ufc #subway #zombie #zombieboy #zombi #zombieland #metropolitan #likeforlikes #like4likes #followforlike #likeforfollow

Публикация от DIMA TOTAL (@total.dima)

Как ранее сообщал Харків Times, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.