За три дня в российской Нехотеевке не пропустили в РФ более 90 украинцев (видео)

Фото: dpsu.gov.ua

В течение последних трех дней к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины неоднократно обращались граждане Украины, которых без объяснений не пропустили на территорию Российской Федерации представители Пограничной службы ФСБ РФ. Как сообщает пресс-служба ГПСУ, на российском пункте пропуска «Нехотеевка», что напротив украинской «Гоптовка» в Харьковской области, за эти дни без каких-либо причин не пропустили более 90 путешествующих в РФ украинцев.

«Российские пограничники не объясняют причин непропуска, или ссылаются на мифический указ о запрете въезда на территорию России автомобилей с большим объемом двигателя таких, как «Toyota-Prado», «Volkswagen- Passat» и другие», — говорится в сообщении .

По словам одного из путешественников, вынужденно вернувшегося на «Гоптовку», российскую таможню он прошел без помех. Запретили ему въезд в РФ российские пограничники, не объяснив, по каким причинам, и на какой срок.

Понимая, что таким образом они нарушают права человека на свободное передвижение, работники Погранслужбы ФСБ РФ осуществляют видеофиксацию, заставляя украинских граждан говорить, что последние возвращаются в Украину по собственному желанию.

Государственная пограничная служба Украины обращается к гражданам Украины учесть эту информацию и по возможности воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, поскольку кроме безосновательных возвратов не исключено влияние на наших граждан российскими спецслужбами.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 16 января пророссийскую журналистку Елену Бойко депортировали из России на территорию Украины. Ее доставили на пункт пропуска «Нехотеевка» в сопровождении судебных приставов и передали украинским пограничникам. В свою очередь, пограничники передали Бойко сотрудникам СБУ.