Россия фактически выдала СБУ свою пропагандистку

Пророссийская журналистка Елена Бойко сегодня, 16 января, была выдворена из России на территорию Украины.

Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник.

«Ее доставили на пункт пропуска «Нехотеевка» в сопровождении судебных приставов, которые передали ее украинским пограничникам», — сказал собеседник агентства.

Ранее Бойко обращалась в российские уполномоченные органы с заявлениями о предоставлении временного убежища «в связи с политическим преследованием в Украине». Преображенский суд Москвы 10 декабря 2018 года принял решение о выдворении ее на родину, также взыскав с нее 5 тыс. рублей штрафа за «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ» (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ).

Как сообщила информагентству ТАСС российский адвокат Бойко Галина Перфильева, в Харькове суд арестовал выдворенную из России журналистку. Она отправлена в СИЗО Львова.

«В настоящий момент суд арестовал ее, после чего моя доверительница будет отправлена в СИЗО Львова. Местные следователи расследуют дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны», — сказала адвокат.

Перфильева также сообщила ТАСС, что намерена обжаловать депортацию Бойко из России на основании того, что российские власти не соблюли десятидневный срок, положенный для обжалования решения о депортации. Адвокат считает, что эти действия российских властей являются незаконными.

До решения суда Бойко было отказано в предоставлении в России политического убежища, и с лета минувшего года, с точки зрения российского законодательства, она находилась на территории РФ незаконно. Во второй раз Бойко попросила политического убежища, уже находясь на российско-украинской границе во время выдворения. И снова получила отказ.

Как пишет издание «Обозреватель», сама Бойко заявила, что знает «заказчика» и обвинила в этом СБУ и российские спецслужбы.

«Взяли за шкирку и выбросили за шлагбаум. Посидела некоторое время на нейтральной полосе, украинский пограничник попросил документы. После этого я написала заявление на предоставление политического убежища и попыталась его на КПП зарегистрировать», — рассказала пророссийская журналистка в телефонном комментарии главному редактору журнала Polit Russia Руслану Осташко.

Свое пребывание в России она объясняет тем, что в родном Львове подвергалась преследованиям за свои политические взгляды, а в Москву приехала для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, однако не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер.

«Хотелось бы, чтобы и Путин и Лавров и министр внутренних дел присмотрелись к своим сотрудникам. Это большой удар по международному имиджу. Есть фраза: «Россия своих не бросает». Да она их просто выплевывает!» — со слезами заявила Бойко.

Как ранее сообщал ХарківTimes, частный предприниматель из Харькова обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что во время деловой поездки в РФ был подвергнут вербовке сотрудниками вражеской ФСБ.