Российские спецслужбы опять пытались завербовать харьковчанина

Фото: Радио Свобода

Частный предприниматель из Харькова обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что во время деловой поездки в РФ был завербован сотрудниками вражеской ФСБ.

Об этом сегодня, 15 января, сообщил на своей странице в соцсети Facebook начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Мужчина, занимающийся товарными перевозками в соседние страны, сообщил, что в апреле 2018 года во время оформления груза на российской таможне был завербован сотрудниками ФСБ РФ.

«Представители вражеской спецслужбы, угрожая конфискацией груза и транспортного средства и привлечением к уголовной ответственности по сфабрикованному делу, вынудили его подписать обязательство о тайном сотрудничестве», — написал Абдула.

Мужчина должен был, пользуясь личными связями в таможенных и пограничных органах Украины, собирать информацию о местах дислокации, численности и путях передвижения украинских военных на приграничных территориях, сведения о персональном составе пограничных нарядов, сотрудниках Службы безопасности в этих подразделениях. Полученную информацию он должен был лично передавать кураторам во время зарубежных поездок.

Вернувшись в Украину, он сразу же обратился в Управление СБУ в Харьковской области и сообщил о факте вербовки.

Абдула подчеркнул, что подобные факты не являются единичными. СБУ напоминает гражданам, что те из них, кто «не совершил никаких действий для выполнения преступного задания иностранного государства, организации либо их представителей», и добровольно сообщил соответствующим органам о попытке вербовки, по закону освобождаются от уголовной ответственности.

Как ранее сообщал ХарківTimes, сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили сотрудника одного из государственных научных учреждений Харькова, завербованного спецслужбами Российской Федерации для проведения подрывной деятельности.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!