В Харькове двое парней мешали агитировать за «Самопомощь» (видео)

Фото: скрин відео

7 февраля у станции метро «Героев труда» двое парней забрали у агитаторов партии «Самопомощь» листовки, после чего один из них выбил телефон из рук волонтера. Во время конфликта неизвестные говорили, что не дадут продолжать агитацию. Об этом сообщает Гражданская сеть «Опора» со ссылкой на харьковский центр «Самопомощи», который обнародовал видео конфликта на своей странице в Facebook. В «Самопомощи» добавили, что на одном из мужчин была символика «Национального корпуса».

По словам члена исполкома Харьковской областной организации «Самопомощь» Станислава Шапаря, пока неизвестно, пострадало ли в результате конфликта имущество партии или агитаторов.

«Заявление в полицию сейчас готовим, во-первых, чтобы в следующий раз неповадно было такое делать, а, во-вторых, потому что нас возмутила работа сотрудников полиции, которые бездействовали в этой ситуации. У агитаторов все было по букве закона, но полицейские вместо того, чтобы защитить их или сделать еще что-то, чтобы исчерпать этот конфликт, по-моему, совершенно по-хамски поступили, сели в машину и уехали», — заявил Станислав Шапарь.

В «Национальном корпусе» рассказали, что об инциденте знают, а нападающий является одним из сторонников движения, но не является его активным членом.

«Эта ситуация не отражает позицию нашей партии, с «Самопопощью» у нас нормальные отношения. С этим человеком проведена профилактическая беседа, такого больше не повторится», — прокомментировал инцидент председатель харьковского отделения« Нацкорпусу »Константин Немичев.

«Соглашаясь с правовой позицией изложенной в п. 3.1.2. Постановления Пленума ВАСУ «О практике применения административными судами положений КАС при рассмотрении споров относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом» от 01.11.2013 №15, под избирательными правами необходимо понимать не только право голоса на соответствующих выборах, но и участие в работе избирательных комиссий в качестве членов этих комиссий, в проведении предвыборной агитации, осуществлении наблюдения за выборами и других мероприятиях в порядке, определенном законами Украины. То есть право на агитацию является избирательным правом, защищается законом. Исходя из этого, в данном случае органам Национальной полиции следует проверить факт наличия признаков уголовного преступления по ст. 157 УК (препятствование осуществлению избирательного права) », — комментирует ситуацию советник ОПОРЫ по юридическим вопросам Павел Романюк.

Как ранее сообщал ХарківTimes, суд оштрафовал предпринимательницу за незаконную агитацию за Мураева.