Суд оштрафовал предпринимательницу из-за незаконной агитации за Мураева

Фото: Юрій Чумак/Facebook

Змиевской районный суд области оштрафовал владелицу билборда в с. Водяное за размещение на принадлежащей ей рекламной площади агитационного плаката с политической агитацией за кандидата в президенты Евгения Мураева, не имевшего информации о тираже, лицах, ответственных за выпуск и заказчика агитационных материалов.

Как сообщил в Facebook общественный омбудсмен по защите избирательных прав по Харьковской области Юрий Чумак, это является нарушением избирательного законодательства и подпадает под санкцию ст. 212-13 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Как рассказал Чумак, сотрудники Змиевского отдела полиции области по заявлению наблюдателя общественной организации «Гражданская сеть «ОПОРА» составили протокол об административном правонарушении, собрали другие административные материалы и передали дело в суд. А суд привлек нарушительницу к ответственности за «распространение во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, осуществившем печать, тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск… а также организацию такого распространения» — в полном соответствии с законом.

Суд наложил взыскание в виде штрафа в размере трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 51 грн, а также постановил уплатить судебный сбор — 384 грн.

Омбудсмен также отметил, что, к сожалению, не представляется возможным установить, оплачивалась ли агитация, размещенная на билборде, после 15 января (даты регистрации Мураева кандидатом в президенты) из избирательного фонда кандидата, как это предусмотрено законом.

Как ранее сообщал ХарківTimes, полиция проверяет нарушения правил предвыборной агитации, о которых сообщают активисты «Гражданской сети «ОПОРА».