Правоохранители расследуют гибель щенков редкой породы в Харьковской области

По заявлению представителя общественной организации «Центр спасения животных. Харьков» в Шевченковском отделе полиции города начато уголовное производство по ч. 3 ст. 299 УК (жестокое обращение с животными в отношении двух и более животных). Это связано с нахождением на обочине дороги вблизи с. Александровка Харьковского района области трех щенков редкой породы тоса-ину, двое из которых погибли.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области со ссылкой на руководителя местной прокуратуры №1 Екатерину Шевцову, на всех найденных щенках были чипы.

В настоящее время полиция под процессуальным руководством прокуратуры проводит необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств происшествия.

Как сообщали украинские СМИ, щенков обнаружили 3 февраля. Выживший щенок «облизывал мертвых брата и сестру и не подпускал к ним людей». Возраст малышей — около полугода. Врачи осмотрели оставшегося в живых щенка и заключили, что тот здоров, за исключением воспаления третьего века на одном из глаз, что исправляется несложной операцией.

Обнаруженная по чипам заводчица пояснила волонтерам, что в пятницу, 1 февраля, она продала четырех щенков породы тоса-ину «перекупщикам», однако у женщины не обнаружилось ни договоров на продажу, ни контактов покупателей.

Все в целом производит достаточно дикое впечатление. Особенно учитывая тот факт, что редакции ХТ удалось обнаружить на OLX ровно одно объявление о продаже щенков этой породы — харьковское, от 15 января. Цена собак — тысяча евро. Цены на эту породу варьируются от 600 долларов до все той же тысячи евро и в сопредельных странах. Известно, что за пределами родины породы — Японии — тоса-ину вообще немного, да и в самой Японии это достаточно редкая порода. Тоса-ину (или японский мастиф) — порода бойцовых собак, единственных молоссов в Японии, выведенная в конце позапрошлого века. По мнению японских заводчиков, собаки, рожденные и выращенные вне Японии, сильно уступают по своим кондициям аборигенным.

Как сообщал Харків Times, участковые полицейские в с. Козиевка Краснокутского района области предупредили 48-летнего местного жителя о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) за убийство собаки, которая мешала ему своим лаем.