Очередной «реабилитационный центр» прикрыли в Харькове

Фото: khar.gp.gov.ua

Харьковская местная прокуратура №3 и Немышлянский отдел полиции 29 января прекратили деятельность подпольного «реабилитационного центра», действовавшего под видом благотворительной организации.

Фото: khar.gp.gov.ua

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области со ссылкой на руководителя местной прокуратуры Руслана Скуратовича, «пациентов» центра, располагавшегося в снятом частном доме, доставляли туда против их воли и удерживали силой и угрозами.

Фото: khar.gp.gov.ua

Как рассказал Скуратович, у потерпевших отнимали личные вещи, деньги и мобильные телефоны, «фактически лишая возможности позвать на помощь».

«Людей запирали в доме. Они не могли самостоятельно покинуть здание и должны были выполнять установленные организаторами центра правила. В случае сопротивления или попытки побега к потерпевшим применяли пытки: били, не выпускали на прогулки, насильно держали в холодной воде или в холодном помещении и тому подобное», — подчеркнул руководитель местной прокуратуры.

Фото: khar.gp.gov.ua

Всего правоохранители освободили «из плена» 25 человек, среди которых были трое несовершеннолетних: девушки 15 и 17 лет и 17-летний юноша.

В настоящее время прокуратура уже утвердила 35-летнему мужчине подозрение в незаконном лишении свободы и пытках более, чем двух лиц (ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса). Подозреваемый задержан, правоохранители заняты поиском иных лиц, причастных к совершению преступления.

Как ранее сообщал ХарківTimes, прокуратура утвердила обвинительное заключение в уголовном производстве по факту разбойного нападения на одинокую пенсионерку (ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса). 33-летнего лозовчанина подозревают в том, что он ограбил старушку и трое суток пил в ее доме, фактически взяв 89-летнюю женщину в заложники.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!