Суд допросил еще трех экспертов по делу резонансного ДТП на Сумской

Фото: София Митина / ХарківTimes

По ходатайству защитника пострадавших, Ларисы Матвеевой, во время заседания суд заслушал показания экспертов, которые проводили дополнительную экспертизу биологических материалов Елены Зайцевой.

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes.

Главный вопрос адвоката состояла в том, можно ли было определить количество содержания кодеина в крови обвиняемой. Однако от первого эксперта, которого допросили, она ответа так и не получила: «Каждый специалист — эксперт имел поставленную задачу. Я проводил полностью анализы всех 10 томов уголовного производства, которые мне были предоставлены, определял, что именно указать в исследовательской части, какой план проведения экспертизы и, при составлении выводов: формирование позиции, формирование научной обоснованности», — заявил специалист института судебно-медицинских экспертиз Владимир Чураев.

В свою очередь, заведующая токсикологическим отделением Любовь Рыбалко рассказала, что количественного определения кодеина эксперты не делали: «кодеин мог быть как элементом отдельного средства, так и группы лекарственных средств».

Так же и от врача-токсиколога адвокат ответа не услышала: «Моя задача — дать оценку сопутствующим заболеванием Зайцевой. Человека — фигуранта дела я не осматривал. Лично экспертизу я не проводил, работал по полученной информации, поэтому я согласился с выводами экспертов», — заявил Игорь Карамушкин.

За почти два часа допроса суд не узнал от экспертов ничего нового, однако во время общения с журналистами Лариса Матвеева выразила сомнения в компетентности экспертов: «Любая экспертиза должна проводиться по определенной, установленной и согласованной заведением методологии и с использованием определенных методов. Существует у нас инструкция о порядке проведения судебно-медицинских экспертиз. Там есть четкий пункт, 3.4, в котором отмечается, что эксперт обязан указывать необходимые методы методологии, которые использовались при проведении исследований. Безосновательный необоснованный отказ без ссылки на конкретные методы и методологии, является отказом от предоставления заключения. В том числе это может повлечь за собой уголовную ответственность для эксперта».

«Я очень хотела услышать, на основании чего у нас эксперты отказались предоставить заключение по результатам рассмотрения документов по вопросу состояния Зайцевой. У первого же эксперта, которого я допрашивала, вызвал смятение вопрос о том, что же такое наркотическое опьянение, и он не смог на него ответить. Это уже вызвало у меня, соответственно, вопросы к этому эксперту», — рассказала адвокат.

В конце заседания Лариса Матвеева заявила суду ходатайство об отводе экспертов и признании недопустимым акта, по которому были проведены судебно-медицинские экспертизы. Суд приобщил ходатайство к материалам дела и рассмотрит его на следующем заседании.

После судебного заседания представители сторон заявили журналистам, что готовы к дебатам.

«В судебное заседание, которое назначено на 28 января, будут вызваны участники судебного производства, которые отсутствовали сегодня. Будет заслушано их мнение о наличии у них дополнений к судебному разбирательству. В случае, если такие дополнения (ходатайства) поступят — мы их рассмотрим и после этого будет рассмотрен вопрос о завершении судебного разбирательства и проведении судебных дебатов. К судебным дебатам мы готовы, позицию стороны обвинения о наказании вы услышите во время судебного разбирательства «, — заявил прокурор Валерий Бухан.

Защитник Елены Зайцевой, Евгений Мельниченко также отметил, что готов к дебатам: «Мы уже добавили все документы, которые считали необходимым, высказались уже давно, еще до проведения последних заседаний, в принципе, по своей позиции», — рассказал адвокат. А вот защитник Геннадия Дронова, Сергей Перепелица рассказал журналисту ХарківTimes по телефону, что у него есть несколько ходатайств, однако какие именно — не указал.

Напомним, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей. Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице.

Сейчас на скамье подсудимых двое — Елена Зайцева и Геннадий Дронов. Обоим грозит до 10 лет лишения свободы.